Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Saulo de Tarso Marques-
dc.contributor.author: SANTOS, Thayse Amanda Siqueira-
dc.date.issued: 2019-07-09-
dc.date.submitted: 2023-05-15-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thayse Amanda Siqueira. Avaliação do dimensionamento de sistemas de distribuição de água de condomínios horizontais. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo fazer uma análise comparativa entre métodos de dimensionamento de uma rede de distribuição de água, projetada para o abastecimento público de um condomínio horizontal localizado em Caruaru-PE, dando ênfase à eficiência econômica e hidráulica de cada solução obtida. A metodologia aqui proposta para a avaliação econômica dos dimensionamentos calcula o custo de implantação da rede considerando as despesas de aquisição das tubulações, conexões e acessórios que compõem a mesma. A fim de alcançar tais objetivos, foram utilizadas como ferramentas de cálculo hidráulico o simulador hidráulico EPANET versão 2.0, o Excel e o método LENHSNET de otimização, seguindo os procedimentos propostos pela NBR 12218/2017 e pela norma de projetos da COMPESA. Finalizada a análise e com a população e vazão de projeto definidas, foi proposta a concepção e o dimensionamento otimizado de uma rede alternativa de tipologia malhada para o condomínio. Os resultados apresentados por todos os métodos e traçados estudados demonstraram que não é possível alcançar a condição de velocidade mínima exigida pela NBR 12218 para todos os trechos quando a vazão de projeto é muito pequena. As soluções apresentadas por todos os métodos foram satisfatórias para o dimensionamento das redes, no entanto não foi possível otimizar os resultados da rede malhada no Excel, pois o otimizador do software, Solver®, não suporta a quantidade de restrições imposta. Apesar do entrave, o recurso se mostrou eficiente quando aplicado a redes ramificadas gerando custos de implantação muito próximos aos obtidos no EPANET. Quanto à rede alternativa, foi possível observar que, como era de se esperar para uma rede malhada, a mesma apresentou custo de implantação superior quando comparada ao traçado ramificado. Apesar de perder no desempenho econômico, a rede proposta se mostrou mais confiável em razão da sua resiliência na ocorrência de falhas nos condutos que a permite se adaptar a situações adversas sem a interrupção em grande escala do abastecimento. Por fim, foi comprovado que não se deve generalizar na escolha do tipo de traçado, pois todo caso deve ser estudado de acordo com as suas particularidades e todos os prós e contras devem ser avaliados atentamente por um profissional antes de tomar qualquer decisão.
dc.language.isopor
dc.subject: Abastecimento de água
dc.subject: EPANET (Programa de computador)
dc.subject: Custo
dc.subject: Resiliência (Ecologia)
dc.title: Avaliação do dimensionamento de sistemas de distribuição de água de condomínios horizontais.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present study aims to make a comparative analysis between methods of sizing a water distribution network, designed for the public supply of a horizontal condominium located in Caruaru-PE, emphasizing the economic and hydraulic efficiency of each solution obtained. The methodology proposed here for the economic evaluation of the sizing calculates the cost of implementing the network considering the costs of acquiring the pipes, connections and accessories that make up the network. In order to achieve these objectives, the Hydraulic Simulator EPANET version 2.0, Excel and the LENHSNET optimization method were used as hydraulic calculation tools, following the procedures proposed by NBR 12218/2017 and the COMPESA project standard. After the analysis and with the population and project flow defined, it was proposed to design and optimize the dimensioning of an alternative network of meshes typology for the condominium. The results presented by all the methods and models studied showed that it is not possible to reach the minimum speed condition required by NBR 12218 for all the sections when the project flow is very small. The solutions presented by all the methods were satisfactory for the sizing of the networks, however it was not possible to optimize the results of the looped network in Excel, because the software optimizer, Solver®, does not support the amount of restrictions imposed. Despite the obstacle, the resource proved efficient when applied to branched networks generating deployment costs very close to those obtained in the EPANET. As for the alternative network, it was possible to observe that, as expected for a looped network, it had higher implantation cost when compared to the branched model. Despite the loss in economic performance, the proposed network proved more reliable due to its resilience in the occurrence of faults in the ducts that allows it to adapt to adverse situations without the large-scale interruption of supply. Finally, it has been established that the choice of type of route should not be generalised, because any case should be studied according to its particularities and all pros and cons should be carefully evaluated by a professional before making any decision.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia Civil - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SANTOS, Thayse Amanda Siqueira.pdf2,15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons