https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50220
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, José António Couto | - |
| dc.contributor.author | SOUSA, Luanna de Ângelis Correia de | - |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Luanna de Ângelis Correia de. Desenvolvimento e avaliação de nanopartículas revestidas com fucana contra cepa de Mycobacterium tuberculosis sensível e resistente. 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nanossistemas representam atualmente grande avanço para o tratamento de diversas doenças. Modificações de novos e antigos fármacos vem sendo foco nas pesquisas, sobretudo para superar a resistência atrelada a alguns deles. Além disto, nanossistemas podem melhorar a eficácia e segurança, bem como aumentar o tempo de circulação de algum fármaco e/ou torná-lo sítio-especifico. Com isso neste trabalho produzimos um nanossistema partir do polímero PIBCA, contendo rifampicina, antibiótico utilizado no tratamento de microbactérias e revestido com fucana, polissacarídeo sulfatado, com propriedades distintas como a não ativação do sistema complemento e afinidade por receptores de macrófagos. Assim, os nanossistemas foram caracterizados a partir de tamanho médio, carga de superfície, indicie de polidispersão (PDI), morfologia, estabilidade, bem como taxa de encapsulação. Analisamos ainda a atividade bacteriana do sistema contra cepa de Mycobacterium tuberculosis (Mtb) sensível e resistente. A Mtb é uma micobactéria causadora da tuberculose, uma doença antiga ainda considerada problema grave de saúde pública mundial, principalmente pela sua capacidade de resistir aos antibióticos usados em seu tratamento, como a rifampicina. A atividade bacteriana foi analisada pela taxa de concentração mínima (MIC), indicie de concentração fracionada (FIC) e cinética de morte. Afim de avaliar a ação citotóxica, o nanosistema foi testado em linhagem celular J774A.1, células de macrófagos de murinos. Desta forma, obtivemos um nanossistema com tamanho variando entre 400nm e 480nm, carga de supercie negativa (-47,9), PDI de ± 0,6 mV, de morfologia arredondada, estável em temperatura de 4oC por até 32 dias e taxa de encapsulação variando entra 40 e 50%. O nanossistema apresentou concentração inibitória mínima (CIM) de 0,412μg/ml e 1,238μg/ml contra cepas sensível e multirresistente melhor atividade que Rifampicina livre. A viabilidade celular foi mantida entre 80% e 96%. Quando combinado com alguns dos fármacos utilizados no tratamento da doença (Rifampicina, Etambutol, Amicacina e Levofloxacino) a Concentração Inibitória Fracionada se mostrou indiferente (FIC = 0,5 a 4) contra M. tuberculosis sensível e resistente. Através destes achados demostramos o potencial das nanopartículas revestidas com fucana e que este sistema pode ser um candidato a otimização e continuação de ensaios pré- clínicos como proposta a um agente anti-tiberculose. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | Agentes antiinfecciosos | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e avaliação de nanopartículas revestidas com fucana contra cepa de Mycobacterium tuberculosis sensível e resistente | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PORTO, Ana Lucia Figueiredo | - |
| dc.contributor.advisor-co | PIMENTEL, Lilian Maria Lapa Montenegro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Nanosystems currently represent a great advance for the treatment of several diseases. Modifications of new and old drugs have been the focus of research, especially to overcome the resistance linked to some of them. In addition, nanosystems can improve efficacy and safety, as well as increase the circulation time of a drug and/or make it site-specific. In this work, we produced a nanosystem from the PIBCA polymer, containing rifampicin, an antibiotic used in the treatment of microbacteria and coated with fucan, a sulfated polysaccharide, with distinct properties such as non-activation of the complement system and affinity for macrophage receptors. Thus, the nanosystems were characterized based on average size, surface charge, polydispersity index (PDI), morphology, stability, as well as encapsulation rate. We also analyzed the bacterial activity of the system against sensitive and resistant Mycobacterium tuberculosis (Mtb) strains. Mtb is a mycobacterium that causes tuberculosis, an ancient disease still considered a serious public health problem worldwide, mainly due to its ability to resist the antibiotics used in its treatment, such as rifampicin. Bacterial activity was analyzed by the minimum concentration rate (MIC), fractional concentration index (FIC) and death kinetics. In order to evaluate the cytotoxic action, the nanosystem was tested in J774A.1 cell line, murine macrophage cells. In this way, we obtained a nanosystem with a size varying between 400nm and 480nm, negative surface charge (-47.9), PDI of ± 0.6 mV, with a rounded morphology, stable at a temperature of 4oC for up to 32 days and an encapsulation rate varying between 40 and 50%. The nanosystem showed a minimum inhibitory concentration (MIC) of 0.412μg/ml and 1.238μg/ml against sensitive and multidrug-resistant strains, better activity than free Rifampicin. Cell viability was maintained between 80% and 96%. When combined with some of the drugs used in the treatment of the disease (Rifampicin, Ethambutol, Amikacin and Levofloxacin) the Fractional Inhibitory Concentration proved to be indifferent (FIC = 0.5 to 4) against sensitive and resistant M. tuberculosis. Through these findings we demonstrate the potential of fucan-coated nanoparticles and that this system can be a candidate for optimization and continuation of pre-clinical trials as a proposed anti-tuberculosis agent. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Aplicada à Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Luanna de Ângelis Correia de Sousa.pdf | 4.29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons