https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50248
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARRUDA, Emília Cristina Pereira de | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Adalbenice Soares de | - |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-08 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, A. S. Influência da precipitação na morfoanatomia e histoquímica de Nectários extraflorais (nefs) de Cenostigma microphyllum (Mart Ex. G. Don) e. Gagnon & G. P. Lewis (Fabaceae) ocorrente no Parque Nacional do Catimbau, Buíque-PE. Trabalho de Conclusão de Curso, Bacharelado em Ciências Biológicas/ Ciências Ambientais, Universidade Federal de Pernambuco, Recife-PE. 67p. 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nectários extraflorais (NEFs) são estruturas secretoras de compostos químicos, que em conjunto formam o néctar. Muitas espécies da família Fabaceae, que ocorrem em florestas tropicais sazonalmente secas, como a Caatinga, possuem NEFs, como é o caso da Cenostigma microphyllum, objeto do presente estudo. Esses nectários desempenham importante papel nas interações planta-animal de muitas comunidades vegetais, podendo ser fortemente influenciadas por fatores bióticos (herbivoria) e abióticos (temperatura, luminosidade e precipitação), especialmente em cenários de mudanças climáticas. Este trabalho traz valiosas e inéditas contribuições ao estudo da morfoanatomia e histoquímica dos NEFs de C. microphyllum ocorrente em uma área de Caatinga, e discute a influência de dois períodos de precipitação (seco e chuvoso), sobre essas importantes estruturas. Para tanto, foi utilizada metodologia usual em anatomia vegetal para observações em microscopia óptica e eletrônica de varredura. Os resultados revelaram que os NEFs da espécie estudada são constituídos por uma parte externa (tricoma glandular) e outra interna (ducto), as quais mostraram sensibilidade às curtas mudanças de precipitação avaliadas. Apenas nos tricomas das raques foram observadas projeções filiformes na região do pescoço, sugerindo atuação no mecanismo de secreção. O aumento do comprimento do pescoço e área do ducto nos tricomas dos folíolos, no período seco, aliado à presença de compostos de defesa e nutrição, denotaram a manutenção da funcionalidade mínima da estrutura, mesmo em períodos de déficit hídrico, garantindo a existência da rede ecológica da espécie. A maior diversidade de compostos químicos se deu no período mais úmido, especificamente na cabeça dos tricomas de raques e folíolos, independentemente da precipitação, sugerindo ser esta, a região de disponibilidade de secreções. Houve tendência de investimento de substâncias de nutrição no período seco, com exceção da região do pescoço dos tricomas do folíolo. Já no período mais úmido, os tricomas das raques investiram mais em compostos de defesa do que os tricomas dos folíolos, que tiveram maior investimento em nutrição, indicando funcionalidade divergente dessas estruturas. A descrição da estrutura dos NEFs, aliada a sua química, é essencial para compreender mecanismos de respostas às variações de fatores ambientais, como também entender a interferência dessas estruturas nas interações planta-animal, em C. microphyllum. Esse estudo serve ainda de modelo para futuras pesquisas sobre interações ecológicas na referida espécie. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Florestas Tropicais Sazonalmente Secas | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject | Folha | pt_BR |
| dc.subject | Estruturas secretoras | pt_BR |
| dc.subject | Metabólitos secundários | pt_BR |
| dc.subject | Defesa anti-herbivoria | pt_BR |
| dc.title | Influência da precipitação na morfoanatomia e histoquímica de nectários extraflorais (NEFs) de Cenostigma microphyllum (MART EX. G. DON) E. GAGNON & G. P. LEWIS (Fabacaea) ocorrente no Parque Nacional do Catimbau, Buíque-PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Extrafloral nectaries (EFNs) are structures that secrete chemical compounds, which together form nectar. Many species of the Fabaceae such as Cenostigma microphyllum, object of the present study, which occur in tropical seasonal dry forests, such as Caatinga, have EFNs. These nectaries play an important role in plant-animal interactions in many plant communities, and can be strongly influenced by biotic (herbivory) and abiotic (temperature, light intensity and precipitation) factors, mainly in climate change scenarios. This work brings novel and valuable contributions to the study of the EFNs morphoanatomy and histochemistry in C. microphyllum of the Caatinga, and discusses the influence of two precipitation periods (dry and rainy) on these important structures. For this purpose, the usual methods in plant anatomy were used for observations in optical and scanning electron microscopy (SEM). The results revealed that species studied EFNs present an external part (glandular trichome) and an internal part (duct), which showed sensitivity to the short changes in evaluated precipitation. Only in rachis trichomes, filiform projections were observed in the neck region, suggesting participation in the secretion mechanism. The increase in neck length and duct area in the leaflet trichomes in dry period, combined with the presence of defense and nutrition compounds, denoted the maintenance of the minimum functionality of the structure, even in periods of water deficit, securing the species ecological network. The higher diversity of chemical compounds occurred in the rainy period, specifically in trichomes head of rachis and leaflets, independently of precipitation, suggesting that this is the region of secretions availability. There was a trend of investment in nutrition substances in dry period with the exception of the neck region leaflet trichomes. In the rainy season, the rachis trichomes invested more in defense compounds than the leaflet trichomes, which had a higher investment in nutrition, indicating the divergent functionality of these structures. The description of the EFNs structure, together with their chemistry, is essential to understand mechanisms of responses to variations in environmental factors, as well as to understand the interference of these structures in plant-animal interactions, in C. microphyllum. This study also serves as a model for future research on ecological interactions in that species. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Botânica | pt_BR |
| dc.degree.departament | Botânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Ciências Biológicas/Ciências Ambientais - Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |