Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Silvio Romero de Melo-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Hitalo José Tavares de-
dc.date.issued: 2023-02-24-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Hitalo José Tavares de. Influência do uso de fibras de pneu no comportamento hidromecânico e na mitigação de propagação de fissuras em solo expansivo. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os solos expansivos se destacam como alguns dos solos mais problemáticos devido à grande possibilidade de causar patologias em construções por conta da sua natureza de mudança volumétrica com a variação de sua umidade. O uso de técnicas de estabilização de solos para mudar suas características geotécnicas indesejadas mostra-se necessário. A incorporação de fibra de pneu no solo tem se mostrado uma opção interessante por possibilitar o reuso de pneus inservíveis. Este trabalho apresenta uma análise do comportamento hidromecânico, a capacidade de mitigação das mudanças volumétricas e fissurações que podem surgir num solo expansivo de Paulista-PE com a inserção de fibras de pneu com misturas de 0,25%, 0,5%, 1% e 2% em relação ao peso do solo seco. O programa de investigação contou com a preparação, caracterização física e investigação do comportamento hidromecânico das amostras de solo e das misturas com fibras de pneu, verificando as alterações das propriedades do solo. Comparando com o solo natural, todos os teores de fibras de pneu mantiveram a mesma ordem de grandeza de 10^(-8) cm/s para a condutividade hidráulica. No ensaio squeeze-flow, na umidade do limite de liquidez, a tensão de escoamento e tensão inicial de enrijecimento, com o teor de 2%, obtiveram os maiores valores: 7,75 e 3,67 vezes acima, respectivamente. Na umidade do limite de plasticidade, o maior valor da tensão inicial de enrijecimento se deu com 1%: 2,37 vezes maior. A expansão “livre” obteve o menor valor nas amostras de teor 2%: redução de 23,56%. A tensão de expansão teve o menor valor com teor de 1%: 19,53% menor. A resistência à compressão não confinada teve maior valor com 1%: aumento de 19,46%. Para a resistência à tração, o teor de 2% apresentou maior valor: 31,32% acima. O teor de 2% obteve as maiores resistências ao cisalhamento para todas as tensões normais. Para 200 kPa, aumentou 7,23%. As misturas com fibras retiveram mais água que o solo natural para valore de sucção acima de 80kPa. Nos ensaios de fissuração por secagem, a amostra de teor 1% resultou em maior redução do CIF: 21,16% menor. Assim, a inclusão de fibras de pneu promoveu melhoras em características geotécnicas do solo expansivo, assim como uma redução da fissuração do solo. O teor ideal de fibras de pneu ficou entre 1% e 2%.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Solos não-saturados
dc.subject: Solos expansivos
dc.subject: Resíduo de pneus
dc.subject: Fissuração
dc.subject: Melhoramento de solos
dc.title: Influência do uso de fibras de pneu no comportamento hidromecânico e na mitigação de propagação de fissuras em solo expansivo
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Expansive soils stand out as some of the most problematic soils due to the great possibility of causing pathologies in constructions due to their nature of volumetric change with the variation of their humidity. The use of soil stabilization techniques to change their unwanted geotechnical characteristics is necessary. The incorporation of tire fiber in the soil has proved to be an interesting option as it makes it possible to reuse waste tires. This work presents an analysis of the hydromechanical behavior, the mitigation capacity of the volumetric changes and cracking that can appear in an expansive soil of Paulista-PE with the insertion of tire fibers with mixtures of 0.25%, 0.5%, 1% and 2% in relation to the dry soil weight. The research program included the preparation, physical characterization and investigation of the hydromechanical behavior of soil samples and mixtures with tire fibers, verifying changes in soil properties. Comparing with natural soil, all tire fiber contents maintained the same order of magnitude of 10^(-8) cm/s for hydraulic conductivity. In the squeeze-flow test, at the liquid limit humidity, the yield stress and initial stiffening stress, with the 2% content, obtained the highest values: 7.75 and 3.67 times above, respectively. At the plasticity limit humidity, the highest value of the initial stiffening stress occurred with 1%: 2.37 times greater. The “free” expansion had the lowest value in the 2% content samples: a reduction of 23.56%. The expansion stress had the lowest value with a content of 1%: 19.53% lower. The unconfined compressive strength had a higher value with 1%: an increase of 19.46%. For tensile strength, the 2% content had the highest value: 31.32% above. The 2% content obtained the highest shear strengths for all normal stresses. For 200 kPa, it increased by 7.23%. Mixtures with fibers retained more water than the natural soil for suction values above 80kPa. In the drying cracking tests, the 1% sample resulted in a greater reduction in the CIF: 21.16% lower. Therefore, the inclusion of tire fibers promoted improvements in geotechnical characteristics of the expansive soil, as well as a reduction in soil cracking. The ideal tire fiber content was between 1% and 2%.