https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50310
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO JÚNIOR, Luiz Bezerra de | - |
dc.contributor.author | MACHADO, Marcos Cezar Feitosa de Paula | - |
dc.date.issued | 2023-03-07 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Marcos Cezar Feitosa de Paula. Ensaio imunoquimiluminescente de marcadores prognósticos para lesões tumorais prostáticas. 2023. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As alterações tumorais na próstata estão associadas ao envelhecimento, sendo a Hiperplasia Prostática Benigna (HPB) a alteração proliferativa mais frequentemente observada. Já o câncer próstático (CaP) é o segundo mais comum em homens em todo o mundo. Esse estudo objetivou quantificar, por meio de ensaios imunoquimiluminescentes, biomoléculas em tecido prostático em busca de possíveis marcadores prognósticos. Foram utilizados anticorpos para os antígenos da calprotectina, ADAM10, CD3 e CD20 sendo eles submetidos a conjugação com éster de acridina para detecção imunoquimiluminescente e avaliação da matriz extracelular em biópsias de pacientes com HPB (n = 90), CaP (n = 30) e controle (n=20). A média de idade dos pacientes foi de 67,4 anos (+/7,2 anos), sendo a faixa etária entre 60 e 69 a que apresentou o maior número de casos tanto de CaP (53,3%) quanto de HPB (57%). Em relação ao escore de Gleason (classificação padrão para tumores de próstata) foi observada uma ocorrência significante do escore 7 (86,2%), com maior frequência o escore 7 (3+4) com cerca 56,66%. A quimioluminescência emitida como uma expressão das proteínas calprotectina, ADAM10, CD20 e CD3 foi estatisticamente significativamente maior em CaP do que HPB e controle conforme os resultados em termos de média +/- erro padrão para CaP, HPB e controle, respectivamente, foram: CD3 = 3,448 +/- 393, 1,015 +/- 16 e 675 +/- 28; calprotectina = 37,962 +/- 5,203, 1,899 +/- 149 e 268 +/- 12; CD-20 = 3,627 +/- 1,170, 857 +/- 31 e 264 +/- 16 e Adam-10 = 33,566 +/- 4,657, 1,304 +/- 127 e 279 +/- 13. Além disso, também foram observados valores mais altos de expressão em amostras que apresentaram escore de Gleason mais alto. Os resultados quantitativos deste estudo sustentam a hipótese de que o aumento da expressão da ADAM10, calprotectina e CD20 e CD3 seja resultado da migração de neutrófilos e células plasmocitárias para os tecidos alterados aumentando a probabilidade de desenvolvimento e agravamento de processos neoplásicos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Câncer de próstata | pt_BR |
dc.subject | Imunoquimioluminescência | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
dc.title | Ensaio imunoquimiluminescente de marcadores prognósticos para lesões tumorais prostáticas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MELO-JÚNIOR, Mario Ribeiro de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Tumor changes in the prostate are associated with aging, with Benign Prostatic Hyperplasia (BPH) being the most frequently observed proliferative change. Prostate cancer (PCa) is the second most common cancer in men worldwide. This study aimed to quantify through immunochemiluminescent detection biomolecules in prostate tissue in search of possible prognostic markers. Antibodies to calprotectin antigens, ADAM10, CD3 and CD20 were used and submitted to conjugation with acridine ester for immunochemiluminescent detection and evaluation of the extracellular matrix in biopsies of patients with BPH (n = 90), PCa (n = 30) and control (n = 20). The mean age of patients was 67.4 years ( 7.2 years), and the age range between 60 and 69 showed the highest number of cases both of PCa (53.3%) and BPH (57%). Regarding the Gleason score (standard classification for prostate tumors) a significant occurrence of score 7 (86.2%) was observed, being score 7 (3+4) the most frequent 56.66%. Chemiluminescence emitted as an expression of calprotectin, ADAM10, CD20 and CD3 was statistically significantly higher in CaP than HPB and control. These results in terms of mean +/- standard error for CaP, BPH and control, respectively, are as follows: CD3 = 3,448 +/- 393, 1,015 +/- 16 and 675 +/- 28; Calprotectin = 37,962 +/- 5,203, 1,899 +/- 149 and 268 +/- 12; CD-20 = 3,627 +/- 1,170, 857 +/- 31 and 264 +/- 16 and Adam-10 = 33,566 +/- 4,657, 1,304 +/- 127 and 279 +/- 13. In addition, it was also observed that the expression of these proteins were increased while the Gleason score increased. The quantitative results of this study support the hypothesis that the increase in ADAM10, calprotectin, and CD20 and CD3 is a result of migration of neutrophils and plasma cells to the altered tissues increasing the likelihood of development and aggravation of neoplastic processes. | pt_BR |