Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Denis Silva da-
dc.contributor.author: SOUZA, Maria Isabel Teófilo de-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria Isabel Teófilo de. Em direção aos processos sustentáveis em compras públicas: uma investigação no contexto de uma instituição de ensino superior. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O governo federal vem estabelecendo normas, práticas e diretrizes para implementar as compras públicas sustentáveis (CPS). Entendendo que é de fundamental importância sua aplicação nas instituições de ensino superior (IES), uma vez que essas instituições têm papel importantíssimo. Sendo um órgão, que está ligado às formas do saber humano, ou seja, o tripé universitário (ensino, pesquisa e extensão), objetivando a disseminação e aplicação dos saberes produzidos pela comunidade acadêmica, é também de responsabilidade das IES difundir um padrão de consumo sustentável, servindo como exemplo para sociedade. Assim, o presente trabalho tem por objetivo tornar os processos de contratações mais ambientalmente corretos, socialmente justos e economicamente viáveis. A metodologia foi inspirada no paradigma Design Science Research (DSR), que aborda a resolução de problemas baseado em algumas diretrizes para criar e avaliar artefatos desenvolvidos paralidar com problemas organizacionais reais. Logo, esta dissertação apresenta um modelo de processos de compras sustentáveis que está sendo implementado em uma unidade gestora de uma IES. Sobre o modelo, ele foi verificado por quatro servidores que trabalham diretamente no setor de compras de outras unidades gestoras da universidade. Como resultado, os servidores foram unânimes em afirmar a adequabilidade do modelo aqui apresentado, e, apenas, com pequenas modificações foi possível gerar uma nova versão, ainda mais aderente às perspectivas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Compras (Serviço público)
dc.subject: Contratos administrativos
dc.subject: Universidades e faculdades públicas
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.title: Em direção aos processos sustentáveis em compras públicas : uma investigação no contexto de uma instituição de ensino superior
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste
dc.description.abstractx: The Brazilian federal government has been establishing norms, practices and guidelines to implement sustainable public procurement (CPS). Understanding that it is fundamentally important to apply it in higher education institutions (HEIs), since these institutions play a very important role. Being an institution linked to forms of human knowledge, that is, the university tripod (teaching, research and extension), aiming at disseminating and applying knowledge produced by the academic community. It is also the responsibility of HEIs to disseminate a pattern of sustainable consumption, serving as an example for society. Thus, the present workaims at making hiring processes more environmentally correct, socially fair and economically viable. The methodology was inspired in the Design Science Research (DSR) paradigm, which encompasses solving problems based in some guidelines to create and assess artifacts developed to deal with issues of real organizations. Therefore, this dissertation presents a process model of sustainable purchasing being implemented in a HEIs management unit. Concerning the model, it was verified by four civil servants who work directly in the purchasing sector of other management units in the university. As a result, the workers were unanimous in affirming the suitability of the model presented here, able to generate a new version, with only minor modifications, even more adherent to the perspectives.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maria Isabel Teófilo de Souza.pdf1.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons