https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50336
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Alexander Barros | - |
dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Victor Wanderley | - |
dc.date.issued | 2023-05-11 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-16 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Victor Wanderley. Malhas de aterramentos de subestações: avaliação da variação de parâmetros construtivos. 2023. 46 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O dimensionamento de malhas de aterramento requer alta capacidade inventiva em observância das normas e padrões vigentes, visando atender os critérios estabelecidos de segurança. Para tal, é imprescindível analisar quais as condições ótimas de funcionamento de uma malha, e qual a corrente máxima suportada, em atendimento das tensões de toque e de passo, o que envolve o dimensionamento dos retículos e análise da efetividade das hastes de aterramento. As análises foram baseadas no padrão IEEE 80-2013, sendo avaliados os níveis de corrente suportada por malhas de dimensões diversas, a efetividade do uso de hastes, e a variação da resistência de aterramento. É realizada, também, uma verificação de equivalência de efetividade do uso de malhas com retículos de 2 m em comparação com malhas de retículos maiores com algumas hastes instaladas. Além disso, os custos do material nesses casos também são comparados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Subestação | pt_BR |
dc.subject | Tensão de toque | pt_BR |
dc.subject | Tensão de passo | pt_BR |
dc.subject | Corrente elétrica | pt_BR |
dc.subject | Resistência de aterramento | pt_BR |
dc.subject | Malha reticulada | pt_BR |
dc.title | Malhas de aterramentos de subestações: avaliação da variação de parâmetros construtivos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The design of grounding grid requires a high inventive capacity in compliance with the norms and standards in force, aiming to meet the established safety criteria. To this end, it is essential to analyze the optimal conditions for the operation of a mesh, and what is the maximum current supported in compliance with the touch and step voltages, which involves sizing the meshes and analyzing the effectiveness of the grounding rods. The analyzes were based on the IEEE 80-2013 standard, evalu-ating the limit current levels supported by meshes of different sizes, the effectiveness of using rods, variation in grounding resistance. It is also performed an equiva-lence check of the effectiveness of using meshes with 2 m in comparison with larger meshes with some rods installed. Furthermore, the material costs in these cases are also compared. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Elétrica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Victor_v2.pdf | 946,62 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons