Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Ângela Amâncio dos-
dc.contributor.author: SILVA, Aurea Letícia Gomes da-
dc.date.issued: 2023-02-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Aurea Letícia Gomes da. Treinamento físico e quercetina: efeitos sobre a excitabilidade cerebral em ratos submetidos a estresse por contenção. 2023. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O estresse é uma resposta do organismo a estímulos que podem representar circunstâncias ameaçadoras. Em contrapartida, o treinamento físico e a ingestão de antioxidantes como a quercetina promovem benefícios à saúde, inclusive pela redução dos níveis de estresse. Entretanto, a eficácia dessas estratégias em aperfeiçoar especificamente a eletrofisiologia do cérebro precisa ser melhor entendida. O objetivo deste trabalho foi avaliar em ratos, submetidos a estresse por contenção, os efeitos do treinamento aeróbio de intensidade moderada e da suplementação com quercetina sobre a atividade elétrica cerebral. Ratos machos, da linhagem Wistar, formaram os seguintes grupos: Controle (GC; n = 12), Contenção (C; n= 15), Contenção + Treinamento moderado (C+TM; n = 12), Contenção + 8 dias de Quercetina (C+8Q; n= 11), Contenção + 15 dias de Quercetina (C+15Q; n = 11). Uma dose diária de quercetina (150 mg/kg/dia, v.o.) foi administrada no período descrito acima. O exercício moderado foi realizado em esteira motorizada (Insight EP- 131) por três semanas, sendo 5 sessões semanais (uma sessão por dia), com duração de 30 minutos. A excitabilidade cerebral foi medida através da depressão alastrante cortical (DAC), que foi provocada no córtex cerebral, aplicando-se o estímulo (solução de KCl a 2%), durante um minuto. A variação lenta de voltagem que acompanha a DAC foi registrada e gravada por quatro horas, utilizando-se um sistema digital (EMG systems). O estresse por contenção reduziu a velocidade de propagação da DAC (2,38 ± 0,29 mm/min) em comparação com o grupo controle (3,58 ± 0,4 mm/min). Porém, o treinamento em esteira (2,95 ± 0,28 mm/min), e a suplementação com quercetina durante 15 dias (3,13 ± 0,55 mm/min) aumentaram significativamente a velocidade de propagação da DAC nos animais estressados. Nossos achados sugerem que a quercetina e o treinamento físico restabelecem os padrões da atividade elétrica cerebral em ratos que sofreram estresse por contenção.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estresse fisiológico
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Quercetina
dc.subject: Depressão alastrante da atividade elétrica cortical
dc.title: Treinamento físico e quercetina : efeitos sobre a excitabilidade cerebral em ratos submetidos a estresse por contenção
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Anna Myrna Jaguaribe de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Stress is the body's response to stimuli that can represent threatening circumstances. On the other hand, physical training, and the intake of antioxidants such as quercetin promote health benefits, including the reduction of stress levels. However, the effectiveness of these strategies in improving brain electrophysiological activity needs to be further investigated. The objective of this work was to evaluate in rats submitted to stress by restraint, the effects of moderate-intensity aerobic training and quercetin supplementation on brain electrical activity. Male Wistar rats formed the following groups: Control (CG; n = 12), Restraint (R; n= 15), Restraint + moderate training (R+MT; n = 12), Restraint + 8 days of Quercetin (R+8Q; n=11), Restraint + 15 days of Quercetin (R+15Q; n=11). A daily dose of quercetin (150 mg/kg/day, by gavage) was administered for the period described above. Moderate exercise was performed on a motorized treadmill (Insight EP-131) for three weeks, with 5 weekly sessions (one session per day), lasting 30 minutes. Cerebral excitability was measured through cortical spreading depression, which was provoked in the region of the cerebral cortex by applying the stimulus (2% KCl solution) for one minute. The slow voltage variation that accompanies the CSD was recorded and recorded using a digital system (EMG systems) for four hours. Restraint stress reduced the velocities of CSD propagation (2.38±0.29 mm/min) compared to the control group (3.58±0.4 mm/min). However, treadmill training (2.95 ± 0.28 mm/min), and quercetin supplementation for 15 days (3.13 ± 0.55 mm/min) significantly increased the velocities of propagation of CSD in stressed animals. Our findings showed that quercetin and physical training have a protective effect on the electrical brain activity of rats that suffered stress by restraint.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Aurea Letícia Gomes da Silva.pdf745.11 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons