Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Daniel José Cardoso da-
dc.contributor.author: SANTOS, Filipe Ferreira dos-
dc.date.issued: 2023-02-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Filipe Ferreira dos. A influência da religiosidade sobre o conservadorismo: um estudo sobre o julgamento de contadores brasileiros e portugueses. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo identificar se a religiosidade e fatores como gênero, idade, nível de formação, experiência profissional e localização geográfica podem influenciar o julgamento e a prática do conservadorismo dos profissionais em contabilidade, moldando também seus comportamentos quanto à ética profissional. A amostra é composta por observações brasileiras e portuguesas e conta com a participação de 236 profissionais brasileiros e 113 profissionais portugueses. Como instrumento de coleta de dados, um questionário foi aplicado aos profissionais buscando conhecer o perfil desses respondentes e os colocando diante de situações simuladas do dia a dia do profissional de contabilidade com o intuito de avaliar se seus comportamentos são influenciados pela presença da religiosidade em suas vidas. A partir das respostas enviadas pelos participantes, os dados foram analisados por meio da estatística descritiva, análise fatorial, bem como estimou-se modelos de regressão múltipla por mínimos quadrados ordinários (MQO). As análises de regressão apontaram relações significativas entre a religiosidade e os níveis de conservadorismo contábil. Adicionalmente, as análises demonstraram que os profissionais mais religiosos estão menos relacionados a desvios de conduta e comportamento antiético, bem como os profissionais mais jovens podem ser mais susceptíveis a comportamentos antiéticos. O estudo lança luz sobre como as instituições informais, especificamente a religião, também podem exercer influência no exercício profissional, e carecem de atenção na formulação e aplicação de normas e códigos de conduta.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Conservantismo
dc.subject: Ética profissional
dc.subject: Religiosidade
dc.title: A influência da religiosidade sobre o conservadorismo : um estudo sobre o julgamento de contadores brasileiros e portugueses
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: This research aims to identify whether religiosity and factors such as gender, age, level of education, professional experience and geographic location can influence the judgment and practice of conservatism by accounting professionals, also shaping their behavior regarding professional ethics. The sample is composed of Brazilian and Portuguese observations and has the participation of 236 Brazilian professionals and 113 Portuguese professionals. As a data collection instrument, a questionnaire was applied to the professionals seeking to know the profile of these respondents and putting them in front of simulated situations of the day to day of the accounting professional in order to assess whether their behaviors are influenced by the presence of religiosity in their lives. From the answers sent by the participants, the data were analyzed using descriptive statistics, factor analysis, as well as estimating multiple regression models by ordinary least squares (OLS). Regression analyzes showed significant relationships between religiosity and levels of accounting conservatism. Additionally, the analyzes showed that more religious professionals are less related to misconduct and unethical behavior, as well as younger professionals may be more susceptible to unethical behavior. The study sheds light on how informal institutions, specifically religion, can also influence professional practice, and need attention in the formulation and application of norms and codes of conduct.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Filipe Ferreira dos Santos .pdf695.9 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons