Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PRESSER, Nadi Helena-
dc.contributor.author: SILVA, Mayara Paula Atanásio Soares da-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Mayara Paula Atanásio Soares da. Gênero, dominação masculina e informação: a violência contra a mulher evidenciada através das informações estatísticas. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O estudo em questão analisa como a violência de gênero é perpetuada e naturalizada no decorrer dos anos e como as informações estatísticas evidenciam esse problema social. Face ao que se expõe, a indagação do presente trabalho se configura a partir do problema que se segue: Como a teoria da Dominação Masculina de Bourdieu pode compreender o quadro das ocorrências de feminicídio no Brasil representado nas informações estatísticas? Diante desse cenário, o objetivo dessa dissertação se concentra em promover uma reflexão social e crítica sobre as informações que mostram o quadro das ocorrências de feminicídio no Brasil, segundo a análise de Bourdieu sobre a dominação masculina. Especificamente, analisa a construção social pautada na estrutura patriarcal; identifica o que mantém em ação esse tipo de dominação; estabelece uma conexão entre a dominação masculina e a violência contra as mulheres, com base nas informações estatísticas nacionais; e, aponta os fatores responsáveis pela perpetuação desses crimes. Do ponto de vista metodológico, esta é uma pesquisa bibliográfica. De acordo com os fundamentos da proposta teórico-metodológica como proposto por Bezerra (2019), a análise e interpretação dos dados desenvolve uma reflexão sobre as informações estatísticas de feminicídio e violência contra as mulheres. Tal reflexão é fundamentada nas observações de Bourdieu (2012) que correspondem à dominação masculina a qual os aspectos históricos do patriarcalismo apresentam. Nesse sentido, um dos fundamentos utilizados nesta pesquisa de acordo com Minayo (2007) consiste em entender como se dá o conjunto de expressões humanas constantes nas representações sociais, com aprofundamento no campo das Ciências Sociais, uma abordagem também do campo da Ciência da Informação, que busca investigar problemáticas sociais como o caso da violência contra a mulher e o feminicídio. Observa-se que a dominação masculina a qual Bourdieu disserta evidencia, de forma materializada, diante das informações estatísticas, uma realidade cada vez mais machista e misógina.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Informações estatísticas
dc.subject: Feminicídio
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Bourdieu
dc.subject: Dominação masculina
dc.title: Gênero, dominação masculina e informação : a violência contra a mulher evidenciada através das informações estatísticas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: The study in question analyzes how gender violence is perpetuated and naturalized over the years and how statistical information shows this social problem. In view of what is exposed, the question of the present work is configured from the following problem: How can Bourdieu's theory of Male Domination understand the framework of femicide occurrences in Brazil represented in statistical information? Given this scenario, the aim of this dissertation focuses on promoting a social and critical reflection on the information that shows the picture of femicide occurrences in Brazil, according to Bourdieu's analysis of male domination. Specifically, it analyzes the social construction based on the patriarchal structure; identifies what keeps this type of domination in action; establishes a connection between male domination and violence against women, based on national statistical information; and, points out the factors responsible for the perpetuation of these crimes. From the methodological point of view, this is a bibliographical research. According to the foundations of the theoretical- methodological proposal as proposed by Bezerra (2019), the analysis and interpretation of the data develops a reflection on the statistical information on femicide and violence against women. Such reflection is based on Bourdieu's (2012) observations that correspond to the male domination which the historical aspects of patriarchy present. In this sense, one of the fundamentals used in this research according to Minayo (2007) is to understand how the set of human expressions constant in social representations occurs, with a deepening in the field of Social Sciences, an approach also from the field of Information Science, which seeks to investigate social issues such as violence against women and femicide. It is observed that the male domination that Bourdieu discusses shows, in a materialized way, in the face of statistical information, an increasingly sexist and misogynistic reality.