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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50350

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFINKLER, Leandro-
dc.contributor.authorSILVA, José Rafael Pereira da-
dc.date.accessioned2023-05-18T22:25:38Z-
dc.date.available2023-05-18T22:25:38Z-
dc.date.issued2023-05-10-
dc.date.submitted2023-05-18-
dc.identifier.citationSILVA, José Rafael Pereira da. Avaliação do rendimento e quantificação dos compostos bioativos presentes no extrato da palma forrageira (Nopalea cochenillifera) após diferentes formas de armazenamento. 2023. 41 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50350-
dc.description.abstractA palma forrageira é uma planta de origem mexicana, largamente cultivada no nordeste brasileiro, que apresenta uma composição rica em água, vitaminas, minerais, aminoácidos e compostos bioativos. No Brasil, é majoritariamente utilizada na alimentação animal, porém pode fazer parte, também, da alimentação humana, além da medicina e indústria de cosméticos. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi avaliar o teor de bioativos no extrato obtido da palma forrageira sob diferentes condições de armazenamento e de processo, e o seu rendimento. Para isso, os cladódios da planta foram armazenados em diferentes temperaturas (ambiente, refrigeramento e congelamento) antes de serem triturados com água no liquidificador. Posteriormente, os extratos passaram por centrifugação e pasteurização. Foram analisados o rendimento dos sobrenadantes e precipitados e quantificou-se os compostos fenólicos totais e flavonóides totais por meio de espectrofotometria. As análises foram efetuadas em triplicata e os valores expressos como média ± desvio padrão. Em seguida os resultados foram analisados, a um nível de confiança de 95% (α ≤ 0.05), pelos testes ANOVA e Tukey. Em consequência, notou-se que as temperaturas de armazenamento assumiram efeito sobre o rendimento dos sobrenadantes obtidos a partir da centrifugação. Outrossim, percebeu-se que o congelamento assim como a pasteurização tiveram influência nos valores dos compostos fenólicos totais e flavonóides totais presentes nos sobrenadantes e precipitados. Dessa forma, pontua-se que as temperaturas de armazenamento - in natura, refrigeração (8 ºC) e congelamento (-20 ºC) - acarretaram diminuição nos rendimentos dos sobrenadantes e aumento na quantidade dos precipitados à medida em que a temperatura de armazenamento diminuía. Ademais, assim como as condições de armazenamento, a pasteurização acarretou alterações nas concentrações dos compostos fenólicos totais e flavonóides totais.pt_BR
dc.format.extent41 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPalmapt_BR
dc.subjectExtratopt_BR
dc.subjectRendimentopt_BR
dc.subjectBioativospt_BR
dc.subjectFenólicospt_BR
dc.subjectFlavonóidespt_BR
dc.titleAvaliação do rendimento e quantificação dos compostos bioativos presentes no extrato da palma forrageira (Nopalea cochenillifera) após diferentes formas de armazenamentopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coFINKLER, Christine Lamenha Luna-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9106836428344251pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6001784196083498pt_BR
dc.description.abstractxThe forage palm is a plant of Mexican origin, widely cultivated in northeastern Brazil, which has a composition rich in water, vitamins, minerals, amino acids, and bioactive compounds. In Brazil, it is mostly used as animal feed, but it can also be used in human food, medicine, and cosmetics. Therefore, the objective of the present study was to evaluate the bioactive content of the extract obtained from the forage palm under different storage and processing conditions, and its yield. For this purpose, the plant cladodes were stored at different temperatures (ambient, refrigerated and frozen) before being ground with water in a blender. Subsequently, the extracts went through centrifugation and pasteurization. The yield of supernatants and precipitates were analyzed and total phenolic compounds and total flavonoids were quantified by spectrophotometry. The analyses were performed in triplicate and the values expressed as mean ± standard deviation. Then the results were analyzed, at a 95% confidence level (α ≤ 0.05), by ANOVA and Tukey tests. As a result, it was noted that storage temperatures had an effect on the yield of supernatants obtained from centrifugation. Also, it was noticed that freezing as well as pasteurization had an influence on the values of total phenolic compounds and total flavonoids present in the supernatants and precipitates. Thus, it is pointed out that the storage temperatures - in natura, refrigeration (8 ºC) and freezing (-20 ºC) - caused a decrease in the yields of supernatants and an increase in the amount of precipitates as the storage temperature decreased. Furthermore, as well as the storage conditions, pasteurization caused changes in the concentrations of total phenolic compounds and total flavonoids.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/9032471629499179pt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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