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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50350

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Title: Avaliação do rendimento e quantificação dos compostos bioativos presentes no extrato da palma forrageira (Nopalea cochenillifera) após diferentes formas de armazenamento
Authors: SILVA, José Rafael Pereira da
Keywords: Palma; Extrato; Rendimento; Bioativos; Fenólicos; Flavonóides
Issue Date: 10-May-2023
Citation: SILVA, José Rafael Pereira da. Avaliação do rendimento e quantificação dos compostos bioativos presentes no extrato da palma forrageira (Nopalea cochenillifera) após diferentes formas de armazenamento. 2023. 41 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
Abstract: A palma forrageira é uma planta de origem mexicana, largamente cultivada no nordeste brasileiro, que apresenta uma composição rica em água, vitaminas, minerais, aminoácidos e compostos bioativos. No Brasil, é majoritariamente utilizada na alimentação animal, porém pode fazer parte, também, da alimentação humana, além da medicina e indústria de cosméticos. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi avaliar o teor de bioativos no extrato obtido da palma forrageira sob diferentes condições de armazenamento e de processo, e o seu rendimento. Para isso, os cladódios da planta foram armazenados em diferentes temperaturas (ambiente, refrigeramento e congelamento) antes de serem triturados com água no liquidificador. Posteriormente, os extratos passaram por centrifugação e pasteurização. Foram analisados o rendimento dos sobrenadantes e precipitados e quantificou-se os compostos fenólicos totais e flavonóides totais por meio de espectrofotometria. As análises foram efetuadas em triplicata e os valores expressos como média ± desvio padrão. Em seguida os resultados foram analisados, a um nível de confiança de 95% (α ≤ 0.05), pelos testes ANOVA e Tukey. Em consequência, notou-se que as temperaturas de armazenamento assumiram efeito sobre o rendimento dos sobrenadantes obtidos a partir da centrifugação. Outrossim, percebeu-se que o congelamento assim como a pasteurização tiveram influência nos valores dos compostos fenólicos totais e flavonóides totais presentes nos sobrenadantes e precipitados. Dessa forma, pontua-se que as temperaturas de armazenamento - in natura, refrigeração (8 ºC) e congelamento (-20 ºC) - acarretaram diminuição nos rendimentos dos sobrenadantes e aumento na quantidade dos precipitados à medida em que a temperatura de armazenamento diminuía. Ademais, assim como as condições de armazenamento, a pasteurização acarretou alterações nas concentrações dos compostos fenólicos totais e flavonóides totais.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50350
Appears in Collections:(CAV) TCC - Nutrição

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