Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Simone Cristiane dos-
dc.contributor.author: SOUZA, Warley Soares de-
dc.date.issued: 2023-04-26-
dc.date.submitted: 2023-05-02-
dc.description.abstract: O desenvolvimento de software é uma atividade que exige um conjunto de capacidades técnicas e não técnicas dos profissionais. Na modalidade remota, especialmente devido ao avanço do trabalho remoto acelerado pela pandemia, as capacidades não técnicas, conhecidas como soft skills, se mostram cada vez mais importantes e necessárias nesse ambiente. Por exemplo, no ambiente remoto, a comunicação e colaboração entre os profissionais de TI encontram mais dificuldades, exigindo capacidades relacionadas ao conhecimento de linguagens e plataformas de software (hard skills) bem como diversas outras capacidades inerentes ao distanciamento do trabalho presencial, tais como autonomia, flexibilidade e capacidade de adaptação. Assim, tão importante quanto as hard skills, as soft skills têm um impacto muito positivo na produtividade do profissional e na sua interação com outros membros da equipe, sobretudo no ambiente de trabalho remoto. A importância das soft skills tem crescido nos últimos anos, sendo refletida nos anúncios de vagas de empregos da Indústria de Software em todo mundo. Por ser um tipo de competência pouco explorada de forma explícita nos currículos de Computação, falta clareza sobre quais soft skills mais importantes precisam ser desenvolvidas e como elas são demandadas pelas empresas de TI. Tendo esse contexto como motivação, este estudo busca responder a seguinte questão de pesquisa: Quais são as soft skills demandadas para os profissionais de desenvolvimento remoto de software e quais as similaridades e diferenças entre as demandas das maiores e melhores empresas de TI na atualidade? Visando responder essa questão, este estudo propõe uma investigação das demandas por essas capacidades no contexto das maiores empresas de tecnologia, segundo o ranking Forbes Global 2000, e as melhores empresas de TI para se trabalhar, de acordo com o GPTW (Good Place to Work). Como resultado, foi encontrado que as soft skills de maior destaque nas atuais demandas de empregos são aprendizagem ao longo da vida e tolerância a feedbacks negativos para as maiores empresas, e trabalho em equipe e comunicação a partir das melhores. As principais similaridades entre as empresas foram relacionadas à meta categoria de colaboração e de comunicação. Como principais diferenças, destacam-se a meta categoria de inteligência emocional e a soft skill de aprendizado ao longo da vida, fortemente demandada pelas maiores empresas, mas pouco pelas melhores empresas.
dc.language.isopor
dc.subject: Soft skills
dc.subject: Habilidades não técnicas
dc.subject: Desenvolvimento de software
dc.subject: Trabalho remoto
dc.title: As competências de soft skills na indústria de desenvolvimento remoto de software: um estudo comparativo entre as demandas das maiores e das melhores empresas de tecnologia da informação
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Software development is an activity that requires a set of technical and non-technical skills from professionals. In remote mode, especially due to the advance of remote work accelerated by the pandemic, non-technical skills, known as soft skills, are increasingly important and necessary in this environment. For example, in the remote environment, communication and collaboration between IT professionals face more difficulties, requiring skills related to knowledge of software languages and platforms (hard skills) as well as several other skills inherent to the distance from face-to-face work, such as autonomy, flexibility, and adaptability. Thus, as important as hard skills, soft skills have a very positive impact on the productivity of the professional and their interaction with other team members, especially in the remote work environment. The importance of soft skills has grown in recent years, as reflected in job postings in the Software Industry worldwide. As a type of competence that is not often explicitly explored in Computing resumes, there is a lack of clarity about which soft skills are most important to be developed and how they are demanded by IT companies. With this context as motivation, this study aims to answer the following research question: What are the soft skills demanded for remote software development professionals, and what are the similarities and differences between the demands of the largest and best IT companies today? To answer this question, this study proposes an investigation of the demands for these skills in the context of the largest technology companies, according to the Forbes Global 2000 ranking, and the best IT companies to work for, according to GPTW (Good Place to Work). As a result, it was found that the most prominent soft skills in current job demands are lifelong learning and tolerance of negative feedbacks for the biggest companies, and teamwork and communication from the best companies. The main similarities between the companies were related to the meta category of collaboration and communication. As main differences, the meta category of emotional intelligence and the lifelong learning soft skill stand out, strongly demanded by the largest companies, but little by the best companies.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DSC) - Departamento de Sistemas da Computação pt_BR
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Sistemas da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Warley Soares de Souza.pdf2.02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons