https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50385
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BRITTO, Antônio César Cardim | - |
dc.contributor.author | SILVA FILHO, Irã Cândido | - |
dc.date.issued | 2023-05-10 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Irã Cândido da. A educação financeira como alternativa para redução do fetiche de consumo e redução do endividamento da população. 2022. 63 f. TCC (Graduação) - Curso de Administração, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo geral dessa pesquisa foi estudar a influência da Educação Financeira como instrumento de combate às estratégias de estímulo ao consumo e a redução do endividamento da população. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, de natureza qualitativa, utilizando o método de análise critico-dialética Constata-se um crescimento do endividamento das famílias, em relação ao seu rendimento bruto acumulado, sendo que nos últimos cinco anos esse aumento percentual foi de 15,62%, chegando a um patamar em 07/2022 em 53,14%, tendo em vista as constantes elevações nas taxas de juros, principalmente nas operações de crédito. Somados a esses fatores pode-se verificar a influência da pandemia, provocada pelo COVID-19, que abalou o mundo das finanças e do trabalho, de forma geral, e os reflexos da internacionalização do capital financeiro, sobre o Sistema Financeiro Nacional, gerando a necessidade do aporte de capital para essas empresas nesse período, aumentando a taxa de juros, e tendo como resultante dessas medidas, o aumento do endividamento da população. Constata-se um aumento significativo do nível de endividamento da população com faixa etária mais alta, podendo destacar o comprometimento dos rendimentos dos aposentados pelo INSS, via empréstimos consignados, e a proliferação de agentes financeiros, que exploram esse mercado. Ademais, as constantes mudanças na legislação brasileira sobre o tema, as quais viabilizam as elevações da taxa de juros sobre as operações de crédito, resultaram no agravamento do endividamento da população brasileira. Conclui-se que a educação financeira, é o principal instrumento para cidadania financeira, e estes juntos contribuem para redução do consumo e consequente endividamento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Educação Financeira | pt_BR |
dc.subject | Financeirização | pt_BR |
dc.subject | Planejamento financeiro | pt_BR |
dc.subject | Mercado financeiro | pt_BR |
dc.subject | comportamento do consumidor | pt_BR |
dc.title | A educação financeira como alternativa para redução do fetiche de consumo e redução do endividamento da população. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The general objective of this research was to test the influence of financial education as an instrument to combat strategies to stimulate consumption and reduce the population's indebtedness. It is an exploratory, descriptive, qualitative research, using the critical dialectical analysis method. There is an increase in household debt, in relation to their accumulated gross income, and in the last five years this percentage increase was 15.62%, reaching a level in 07/2022 of 53.14%, taking into account in view of the constant increases in interest rates, mainly in credit operations. Added to these factors, one can verify the influence of the pandemic, caused by COVID-19, which shook the world of finance and work, in general, and the reflexes of the internationalization of financial capital, on the national financial system, generating the need for capital contribution to these companies in this period, increasing the interest rate, and having as, a result of these measures, the increase in the population's indebtedness. There is a significant increase in the indebtedness level of the population with higher age groups, which can highlight the impairment of retirees' income by the INSS, via payroll loans, and the proliferation of financial agents, which explore this market. In addition, the constant changes in Brazilian legislation on the subject, which make it possible to increase the interest rate on credit operations, result in the worsening of the indebtedness of the Brazilian population. It was conclued that financial education is the main instrument for financial citizenship, and we are together to reduce consumption and consequent indebtedness. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Administração - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC - Irã Cândido da Silva Filho.pdf | 1,77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons