Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SCHUENEMANN, Carla Taciana Lima Lourenço Silva-
dc.contributor.author: SANTOS NETO, José Claudino dos-
dc.date.issued: 2023-04-26-
dc.date.submitted: 2023-05-02-
dc.identifier.citation: SANTOS NETO, José Claudino dos. A educação em codificação segura é necessária na indústria de software? Uma investigação por meio de uma pesquisa na indústria local de software.. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo do trabalho é investigar o estado da educação em segurança da informação na área de desenvolvimento de software local, com base em duas pesquisas aplicadas internacionalmente. Foi adotado o método de pesquisa por survey, onde um questionário foi elaborado e enviado a profissionais da indústria de software local. De acordo com os resultados obtidos, a maioria dos participantes considera a educação em segurança da informação importante para o desenvolvimento de software seguro, no entanto, ainda há uma carência na educação em segurança da informação local. Conclui-se que as empresas devem investir mais em treinamentos adequados e abrangentes sobre o tema, além de incentivar e recompensar os profissionais que priorizam a segurança do software em seus projetos. É fundamental disseminar uma cultura de segurança da informação em toda a organização, desde a alta gestão até os profissionais de desenvolvimento, para conscientizar a todos sobre a importância da segurança da informação e sua responsabilidade em mantê-la. Por fim, destaca-se que os desenvolvedores têm um papel crucial na garantia da segurança do software, sendo responsáveis por buscar conhecimento e aprimorar suas habilidades em codificação segura por meio de treinamentos, leituras e práticas.
dc.language.isopor
dc.subject: Desenvolvimento de Software Seguro
dc.subject: Educação em segurança da informação
dc.subject: Codificação segura
dc.subject: Survey
dc.title: A educação em codificação segura é necessária na indústria de software? uma investigação por meio de uma pesquisa na indústria local de software
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The aim of this work is to investigate the state of education in information security in the local software development industry, based on two internationally conducted surveys. The survey method was adopted, in which a questionnaire was developed and sent to local software industry professionals. According to the results obtained, the majority of the participants consider education in information security important for secure software development, however, there is still a lack of local education in information security. It is concluded that companies should invest more in adequate and comprehensive training on the subject, as well as incentivize and reward professionals who prioritize software security in their projects. It is essential to disseminate a culture of information security throughout the organization, from top management to development professionals, to raise awareness of the importance of information security and their responsibility to maintain it.Finally, it should be noted that developers have a crucial role in ensuring software security, being responsible for seeking knowledge and improving their skills in secure coding through training, reading, and practice.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CIN-DSC) - Departamento de Sistemas da Computação pt_BR
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-8382-5334
Aparece en las colecciones: (TCC) - Sistemas da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC José Claudino dos Santos Neto.pdf3.57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons