https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50424
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUSMÃO, Norma Buarque de | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Willyane Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
| dc.date.submitted | 2013-05-15 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Willyane. Atividade do óleo essencial das folhas de Syzygium cumini (L.) Skeels frente bactérias multirresistentes. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas - Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description | 8,0 (Oito) | pt_BR |
| dc.description.abstract | Plantas com propriedades medicinais são utilizadas em comunidades tradicionais, e seus conhecimentos são passados de geração em geração, trazendo benefícios a saúde humana. Por outro lado, a nanotecnologia avança em busca de novas técnicas e medidas de associação entre substâncias in natura. O presente estudo teve como objetivo, avaliar a ação antibacteriana do óleo essencial extraído das folhas da Syzygiumcumini (L.) Skeels (jambolão) frente às bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli multirresistentes prevendo futuras associações que agreguem desenvolvimento de bioprodutos e ate mesmo estratégias de nanodispositivos. As folhas de S. cumini (jambolão) foram coletadas entre o Centro de Artes e Comunicação e o Centro de Tecnologia da UFPE e o material foi depositado no Herbário Geral Mariz-UFPE. O óleo essencial foi extraído das folhas frescas, através da técnica de hidrodestilação com auxílio do aparelho tipo Clevenger, teve um rendimento 0,7% ml e sua caracterização química, através da Cromatografia Gasosa acoplada ao Espectrômetro de Massas (CG-EM), forneceu como constituintes majoritários o α-pineno (28,46%), (Z)-β-ocimeno (25,64%) e (E)-β-ocimeno (11,91%). Para a detecção da atividade antimicrobiana, foi utilizado o teste de micro diluição em placa (96 poços) utilizando o óleo essencial do jambolão, neste teste foram incluídos os controles: meio de cultura Mueller Hinton (esterilidade do meio), crescimento da bactéria, o solvente e os antibióticos de referências para as bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli multirresistentes. Na análise cromatográfica foram identificados 37 compostos com predominância dos terpenos e monoterpenos. O óleo essencial de Syzygium cumini apresentou uma concentração inibitória e bactericida mínima frente cepas de Escherichia coli e Staphylococcus aureus multirresistentes. Os resultados mostraram dados positivos e significativos para S. aureus e para E. coli. Este trabalho demonstrou que o desenvolvimento de estratégias além das tracidionais, o desenvolvimento de bioprodutos que atuem agregando valor e retorno sustentável a natureza, as indústrias agropecuárias, a economia e a saúde têm-se intensificado, e associar óleos essenciais como o do jambolão, pode favorecer e impactar amplamente a vida do ser humano em variados âmbitos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Bioprospecção | pt_BR |
| dc.subject | Aminoácidos | pt_BR |
| dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
| dc.subject | Terpenos | pt_BR |
| dc.title | Atividade do óleo essencial das folhas de Syzygium cumini (L.) Skeels frente bactérias multirresistentes | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PAREDES, Nicole Estefânia Barrera | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Plants with medicinal properties are used in traditional communities, and their knowledge is passed down from generation to generation, bringing benefits to human health. On the other hand, nanotechnology advances in search of new techniques and measures of association between in natura substances. The present study aimed to evaluate the antibacterial action of the essential oil extracted from the leaves of Syzygium cumini (L.) Skeels (jambolan) against multiresistant Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacteria, predicting future associations that add to the development of bioproducts and even nanodevice strategies . The leaves of S. cumini (jambolão) were collected between the Centro de Artes e Comunicação and the Centro de Tecnologia da UFPE and the material was deposited in the Herbarium Geral Mariz-UFPE. The essential oil was extracted from fresh leaves, through the hydrodistillation technique with the aid of the Clevenger type apparatus, had a yield of 0.7% ml and its chemical characterization, through Gas Chromatography coupled to the Mass Spectrometer (GC-MS), provided as major constituents α-pinene (28.46%), (Z)-β-ocymene (25.64%) and (E)-β-ocymene (11.91%). For the detection of antimicrobial activity, the plate micro dilution test (96 wells) was used using jambolan essential oil, in this test the controls were included: Mueller Hinton culture medium (sterility of the medium), bacterial growth, the solvent and reference antibiotics for multidrug-resistant Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacteria. In the chromatographic analysis, 37 compounds were identified with a predominance of terpenes and monoterpenes. Syzygium cumini essential oil showed a minimal inhibitory and bactericidal concentration against multidrug-resistant Escherichia coli and Staphylococcus aureus strains. The results showed positive and significant data for S. aureus and for E. coli. This work demonstrated that the development of strategies beyond the traditional ones, the development of bioproducts that act adding value and sustainable return to nature, the agricultural industries, the economy and health have intensified, and associating essential oils such as jambolan, can favor and widely impact the life of human beings in various areas. | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Antibióticos | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Ciências Biológicas - Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC WILLYANE RODRIGUES FERREIRA.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons