https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50429
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BARROS, Paternak de Souza | - |
dc.contributor.author | SENA, Vinícius Ribeiro Soares de | - |
dc.date.issued | 2023-05-02 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-17 | - |
dc.identifier.citation | SENA, Vinícius Ribeiro Soares de. Aplicação da análise de eficiência dos equipamentos e ferramentas gerenciais: um estudo de caso em uma indústria processadora de amêndoas de cacau.2023. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ignorar perdas processuais é um fator limitante para o sucesso de qualquer corporação. Neste contexto, buscar técnicas eficazes que mensurem o desempenho de seus ativos e que norteiem na busca pela melhoria contínua faz-se necessário para sobrevivência dos negócios. Assim, essa pesquisa teve por objetivo avaliar a eficiência produtiva dos equipamentos no setor de prensagem de liquor em uma indústria processadora de amêndoas de cacau e, a partir de então, identificar possíveis melhorias processuais que maximizasse seu desempenho. Para tanto, utilizou-se de uma metodologia aplicada, exploratória, quali-quantitava, tendo como método de pesquisa o estudo de caso. Como ferramentas de apoio fez-se uso do indicador Overall Equipment Effectiveness (OEE) para mensuração da eficiência dos ativos, o Diagrama de Pareto, para caracterização dos principais problemas que impactavam na produtividade do setor e os Cinco Porquês, com o intuito de identificar a causa raiz dos problemas. A partir de então, foi possível gerar planos de ações e implementar melhorias na empresa. Os resultados obtidos sinalizam ganhos de eficiência produtiva. Houve um aumento em todos os índices que compõe o indicador OEE, sendo de 5,48% no índice de Disponibilidade, fazendo com que alcançasse pela primeira vez, no período analisado, o valor de referência mundial; aumento de 3,67% no índice de Desempenho e de 0,36% no índice de Qualidade. Por fim, conclui-se que o OEE em consonância com as ferramentas da qualidade, são técnicas gerenciais capazes de nortear a busca por melhorias de forma contínua. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Gestão da manutenção | pt_BR |
dc.subject | Eficácia geral do equipamento | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas da qualidade | pt_BR |
dc.title | Aplicação da análise de eficiência dos equipamentos e ferramentas gerenciais: um estudo de caso em uma indústria processadora de amêndoas de cacau | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Ignoring procedural losses is a limiting factor to the success of any corporation. In this context, pursuing effective techniques that measure the performance of its assets and guide the pursuit of continuous improvement is necessary for business survival. Thus, this research had the objective of evaluating the productive efficiency of the equipment in the liquor pressing sector in a processing industry if cocoa beans and, from then on, to identify possible procedural improvements that maximize its performance. For that, an applied, exploratory, qualitative-quantitative method was used, having as a research method the case study. As support tools, we used the Overall Equipment Effectiveness (OEE) to measure the efficiency of the assets the Pareto Diagram, to characterize the main problems that impacted on the productivity of the sector and the application of the Five Whys, in order to identify the root cause of the problems.. From then on, it was possible to generate action plans and implement improvements in the company. The results obtained indicate gains in productive efficiency. There was an increase in all indexes that compose the OEE indicator, being 5.48% in the Availability index, causing it to reach the world reference value for the first time in the analyzed period; a raise of 3.67% in the performance Index and 0.36% in the Quality Index. Finally, it is concluded that the OEE in line with the Pareto Diagram are management tools capable of guiding the search for continuous improvements. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |