Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: TEIXEIRA, Karla Patrícia de Sousa Barbosa-
dc.contributor.author: LEITE, Denis Cassio da Silva-
dc.date.issued: 2021-04-23-
dc.date.submitted: 2023-05-22-
dc.description.abstract: As doenças neuromusculares (DNM) apresentam caráter progressivo e afetam o sistema nervoso periférico, responsável por conduzir informações de sensibilidade e movimento através dos músculos esqueléticos, nervos motores e medula espinal. Portadores dessas doenças apresentam frequentemente limitações causadas por dor, fraqueza muscular, cãibras, dormência, fadiga, atrofia, paralisia dos nervos respiratórios e cranianos, mobilidade reduzida, resultando na limitação das atividades diárias, diminuição da qualidade de vida, e riscos associados ao sedentarismo. Dentre as DNM, destacamos a Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) ou doença do neurônio motor, que é uma doença rara e pouco conhecida pela população. No mundo, existe cerca de 200 mil pessoas portadoras da ELA e no Brasil, o número é de aproximadamente 12 mil pessoas. O exercício físico pode contribuir de forma efetiva no tratamento da ELA, minimizando os sintomas e diminuindo a progressão da doença. Pela relevância do assunto, o presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre os efeitos do exercício físico no tratamento da ELA, analisar os efeitos positivos e negativos do exercício no tratamento de portadores dessa doença, e contribuir com a literatura sobre o assunto através da publicação da nossa revisão. Foram utilizados artigos científicos relevantes, publicados entre os anos de 2007 a 2021, obtidos a partir de pesquisas realizadas com seres humanos nos bancos de dados de sites científicos de acesso livre SCIELO e MEDLINE (PMC e PubMed). Os estudos analisados apresentam numerosos benefícios do exercício físico para os portadores da ELA, tais como: melhora do sistema cardiovascular, respiratório e neuromuscular, aumento da hipertrofia e da força muscular, diminuição da dor, da fadiga e retardo da progressão da doença. Entretanto, o efeito protetor do exercício físico leve ou moderado na ELA é relatado apenas no início da doença. No estágio avançado, é recomendado a realização de exercícios intensos e prolongados uma vez que esses exercícios podem induzir inflamação e agravar o comprometimento dos neurônios motores superiores.
dc.language.isopor
dc.subject: Esclerose Amiotrófica Lateral
dc.subject: Doenças Neuromusculares
dc.subject: Exercício físico
dc.title: Exercício físico no tratamento da esclerose lateral amiotrófica (ELA): uma revisão da literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Neuromuscular diseases (DNM) have a progressive character and affect the peripheral nervous system, responsible for conducting sensitivity and movement information through skeletal muscles, motor nerves and spinal cord. People with these diseases often have limitations caused by pain, muscle weakness, cramps, numbness, fatigue, atrophy, paralysis of the respiratory and cranial nerves, reduced mobility, resulting in limited daily activities, decreased quality of life, and risks associated with sedentary lifestyle. Among the DNM, we highlight the Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) or motor neuron disease, which is a rare disease and little known by the population. In the world, there are about 200 thousand people with ALS and in Brazil, the number is approximately 12 thousand people. Physical exercise can effectively contribute to the treatment of ALS, minimizing symptoms and decreasing the progression of the disease. Due to the relevance of the subject, the present study aims to conduct a review of the literature on the effects of physical exercise in the treatment of ALS, to analyze the positive and negative effects of exercise in the treatment of patients with this disease, and to contribute to the literature on the subject. through the publication of our review. Relevant scientific articles published between 2007 and 2021 were used, obtained from research conducted with human beings in the databases of SCIELO and MEDLINE open access scientific sites (PMC and PubMed). The studies analyzed show numerous benefits of physical exercise for ALS patients, such as: improvement of the cardiovascular, respiratory and neuromuscular system, increased hypertrophy and muscle strength, decreased pain, fatigue and delayed disease progression. However, the protective effect of mild or moderate physical exercise on ALS is reported only at the beginning of the disease. In the advanced stage, it is recommended to perform intense and prolonged exercises since these exercises can induce inflammation and aggravate the involvement of the upper motor neurons.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão