Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Leonio José Alves da-
dc.contributor.author: SOUZA, Samuel Prazeres de-
dc.date.issued: 2023-04-20-
dc.date.submitted: 2023-05-16-
dc.identifier.citation: SOUZA, Samuel Prazeres de. Instrumentos de normatização ambiental e urbanística para cidades inteligentes e sustentáveis. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho busca contribuir com as discussões existentes sobre o desenvolvimento urbano e sustentável nas grandes cidades, especialmente nas metrópoles brasileiras, e identificar os conceitos, as distinções e os pontos de convergência envolvendo as cidades inteligentes (smart cities) e as cidades sustentáveis. Avalia também a importância das tecnologias de informação e comunicação na superação de impasses sociais e reflete sobre o papel do Direito na regulação do uso dos recursos tecnológicos nos centros urbanos. A metodologia foi baseada em considerações doutrinárias e na coleta de informações e dados, sobretudo, pelo meio on-line. Trata-se de pesquisa exploratória e bibliográfica, estruturada no estudo do direito ambiental, da sustentabilidade, do direito urbanístico e do planejamento urbano. Por fim, verificam-se a reiterada conexão dos temas da transformação digital, urbanismo e sustentabilidade e a iminente necessidade de o Direito brasileiro fornecer bases jurídicas para o fortalecimento dessas relações.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito urbanístico
dc.subject: Direito ambiental
dc.subject: Cidades inteligentes
dc.subject: Cidades sustentáveis
dc.subject: Desenvolvimento urbano
dc.title: Instrumentos de normatização ambiental e urbanística para cidades inteligentes e sustentáveis
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work seeks to contribute to the existing discussions on urban and sustainable development in large cities, especially in Brazilian metropolises, and to identify the concepts, distinctions and points of convergence involving smart cities and sustainable cities. It also evaluates the importance of information and communication technologies in overcoming social impasses and reflects on the role of Law in regulating the use of technological resources in urban centers. The methodology was based on doctrinal considerations and on the collection of information and data, especially through the Internet. This is an exploratory and bibliographic research, structured on the study of environmental law, sustainability, urban law and urban planning. Finally, there are the reiterated connection among the topics of the digital transformation, urbanism and sustainability and the perception of the imminent need, on the part of Brazilian law, to provide legal bases for strengthening these relationships.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation: Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife