https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50447
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MELLO, Marília Montenegro Pessoa de | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Amanda Claudino de | - |
dc.date.issued | 2023-05-02 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-12 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Amanda Claudino de. Pessoas escravizadas e reforma prisional do século XIX: a experiência da Casa de Detenção do Recife. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho buscou compreender as dinâmicas de controle relacionadas à presença de escravizados na Casa de Detenção do Recife, no início de seu funcionamento, em meados do século XIX. Para isso, realizou-se um estudo qualitativo de caráter exploratório. Primeiramente, foram analisadas a legislação criminal e processual criminal do período e o contexto histórico e social que possibilitaram a construção desse estabelecimento prisional. Também foram analisados o Regulamento da Casa de Detenção e o Livro de Entrada e Saída de Presos referente ao período de julho de 1857 a julho de 1858. Identificou-se a existência de regras distintivas entre os presos, sendo os escravizados discriminados apenas por sua condição. Verificou-se que homens, pretos, com idade entre 14 e 35 anos e que atuavam como ganhadores conformam o perfil principal de cativos recolhidos à Casa de Detenção no período estudado. Majoritariamente, no que diz respeito aos motivos declarados, os escravizados eram enviados à prisão a requerimento de seus senhores, por estarem ou por suspeita de estarem fugidos ou para serem corrigidos/castigados. Em geral, os cativos eram detidos por atuação dos delegados das principais áreas da capital pernambucana - Santo Antônio, Recife e Boa Vista - e permaneciam na prisão por até 10 dias. Notou-se que, no período investigado, o poder punitivo público atuava de forma a colaborar com a execução e o fortalecimento do poder punitivo privado sobre a população escravizada. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Escravidão | pt_BR |
dc.subject | Sistema prisional | pt_BR |
dc.subject | Século XIX | pt_BR |
dc.subject | Pena de prisão | pt_BR |
dc.title | Pessoas escravizadas e reforma prisional do século XIX: a experiência da Casa de Detenção do Recife | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present study aimed to understand the dynamics of control related to the presence of enslaved individuals in the Recife House of Detention at the beginning of its operation in the mid-nineteenth century. To achieve this, a qualitative exploratory study was conducted. Firstly, the criminal and criminal procedural legislation of the period and the historical and social context that enabled the construction of this prison establishment were analyzed. The Regulation of the House of Detention and the Entry and Exit Book of Prisoners for the period from July 1857 to July 1858 were also studied. The existence of distinctive rules among prisoners was identified, with enslaved individuals discriminated against only for their condition. It was found that men, black, aged between 14 and 35 years old, and who worked as “wage-earning slaves”, were the main profile of captives detained in the House of Detention during the studied period. Majority-wise, regarding declared motives, enslaved individuals were sent to prison at the request of their masters, for being or suspected of being fugitives, or to be corrected/punished. In general, captives were detained by the delegates of the principal areas of the capital of Pernambuco - Santo Antônio, Recife, and Boa Vista - and remained in prison for less than 10 days. It was noted that, in the investigated period, public punitive power acted to collaborate with the execution and strengthening of private punitive power over the enslaved population. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |