Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Virgínia de Carvalho-
dc.contributor.author: BARROS, Maria Beatriz Montenegro do Rego-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.date.submitted: 2023-05-03-
dc.identifier.citation: BARROS, Maria Beatriz Montenegro do Rego. Proteção do meio ambiente em tempos de guerra: das contribuições da Corte Internacional de Justiça para o avanço da tutela jurídica ambiental em conflitos armados internacionais. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Esse trabalho examina a jurisprudência da Corte Internacional de Justiça à luz do Direito Internacional dos Conflitos Armados e da tutela jurídica do meio ambiente em tempos de confrontos internacionais. O objetivo é explorar o potencial contributivo da Corte para o avanço do tema, sendo tal órgão competente para determinar a responsabilidade estatal pelas violações do Direito de Guerra. Para tanto, apresenta-se o arcabouço das leis gerais de guerra que tutelam o meio ambiente, observando problemas que ainda dificultam uma proteção eficaz; revisa-se a jurisprudência da Corte de modo a identificar marcos contributivos para o avanço do direito de guerra e da tutela ambiental nesse contexto; e investiga-se a influência de suas decisões em aprimorar as obrigações ambientais dos Estados em guerra. A pesquisa documental resgata o direito convencionado e as decisões da Corte, somando-se a isso uma bibliografia que aporta fundos históricos e teóricos atinentes ao tema, com referência especial a relatórios e demais trabalhos das Nações Unidas. Através da análise indutiva e qualitativa, constata-se que a atividade jurisdicional da Corte pode contribuir para o desenvolvimento do direito, sendo um ator influente na construção de uma ordem legal internacional capaz de fazer jus às crescentes preocupações e necessidades ambientais, mesmo que em meio às guerras.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito Internacional dos Conflitos Armados
dc.subject: Direito Internacional Humanitário
dc.subject: Direito Internacional do Meio Ambiente
dc.subject: Corte Internacional de Justiça
dc.subject: Tutela jurídica ambiental
dc.title: Proteção do meio ambiente em tempos de guerra: das contribuições da Corte Internacional de Justiça para o avanço da tutela jurídica ambiental em conflitos armados internacionais
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper examines the case law of the International Court of Justice in the light of the International Law of Armed Conflict and the legal protection of the environment in times of international warfare. It aims to explore the contributory potential of the Court in improving this protection, being the competent body to determine state responsibility for violations of the laws of war. To this end, it presents the framework of the general Law of Armed Conflict that safeguards the environment, observing issues which still hinder an effective protection; reviews the Court’s case law to identify contributory milestones for the development of the laws of war and of the environmental protection in this context; and investigates the influence of the Court’s decisions on improving the environmental obligations of States involved in warfare. The documentary research rescues the conventional law and the decisions of the Court, to which is added a bibliography that provides historical and theoretical backgrounds pertaining to the subject, specially referencing reports and other works of the United Nations. Through an inductive and qualitative analysis, it finds that the jurisdictional activity of the Court is able to contribute to the development of law, being an influential actor for the construction of an international legal order able to live up to the growing environmental concerns and needs even amidst warfare.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2300-5333