Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COIMBRA, Leandro Willer Pereira-
dc.contributor.author: ASSUNÇÃO, Laudenor Morais Correia de Melo-
dc.date.issued: 2018-12-19-
dc.date.submitted: 2023-05-23-
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Laudenor Morais Correia de Melo. Uma análise dos determinantes da participação do idoso no mercado de trabalho nas regiões metropolitanas a partir da região metropolitana de Recife. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018.
dc.description.abstract: Esse trabalho estuda o contingente de pessoas com sessenta anos ou mais na Região Metropolitana de Recife (RMR) e estabelece os determinantes que levam essas pessoas a continuar ou a buscar uma reinserção no mercado de trabalho. Devido ao envelhecimento cada vez mais rápido da sociedade brasileira e a sua crescente participação no mercado de trabalho, torna-se cada vez mais importante estudá-los, além de merecer do setor público e privado, e da sociedade em geral uma maior atenção. Fazendo uso da base de dados da Pesquisa de Emprego e Desemprego (PED) da Região Metropolitana de Recife, Fortaleza, Porto Alegre, Salvador e São Paulo, esse trabalho estuda a participação do idoso na força de trabalho, através de um modelo logistic, destacando a contribuição dos principais elementos que influenciam a decisão de retornar ou continuar a exercer alguma atividade produtiva remunerada. Além de tentar identificar semelhanças e disparidades entre os determinantes das regiões. A análise econométrica conduzida neste trabalho identificou, em linhas gerais, que as disparidades na participação do idoso no mercado de trabalho entre a RMR e demais regiões está relacionada ao fato deste ter, uma renda maior que 2 salários mínimos, 2 ou mais filhos vivos, ensino médio completo, ser homem e chefe de família. Destaca-se, ainda, a variável educação. As semelhanças ficam evidentes nas variáveis de grupos de idade e superior completo, onde os resultados são bem parecidos.
dc.language.isopor
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Idosos
dc.subject: Força de trabalho
dc.title: Uma análise dos determinantes da participação do idoso no mercado de trabalho nas regiões metropolitanas a partir da região metropolitana de Recife.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study studies the contingent of people aged sixty years or more in the Metropolitan Region of Recife (RMR) and establishes the determinants that lead these people to continue or to seek a reintegration into the labor market. Due to the increasingly rapid aging of Brazilian society and its increasing participation in the labor market, it is becoming increasingly important to study them, in addition to deserving more attention from the public and private sectors, and from society in general. Using the database of the Employment and Unemployment Survey (PED) of the Metropolitan Region of Recife, Fortaleza, Porto Alegre, Salvador and São Paulo, this paper studies the participation of the elderly in the workforce through a logistic model, highlighting the contribution of the main elements that influence the decision to return or continue to exercise some paid productive activity. In addition to trying to identify similarities and disparities between the determinants of the regions. The econometric analysis conducted in this paper has generally identified that the disparities in the labor market participation of the elderly between the RMR and other regions are related to the fact that this income has an income greater than 2 minimum wages, 2 or more live children, high school, be a man and head of household. The education variable is also highlighted. The similarities are evident in the variables of age groups and complete superior, where the results are very similar.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ASSUNÇÃO, Laudenor Morais Correia de Melo.pdf1,12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons