https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50506
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ORANGE, Luciana Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Vivian Mikelly Estevão da | - |
dc.date.issued | 2023-05-10 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Vivian Mikelly Estevão da. Comer Emocional e sua relação com a percepção da autoimagem corporal em tempos de pandemia da COVID-19 na população de Recife e Região Metropolitana. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) – Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Comer Emocional ou Alimentação Emocional (AE) é uma condição nociva à saúde física e psicológica, pois reduz o bem-estar do indivíduo, através de um comportamento alimentar impulsivo, direcionado pelas emoções positivas e/ou negativas de eventos estressores. A exemplo disso está a pandemia da COVID-19, que potencializou gatilhos sociais interpessoais relacionados aos episódios de comportamentos alimentares desordenados, tendo a insatisfação corporal como consequência. O presente estudo objetivou identificar a relação entre o comer emocional e a percepção da autoimagem corporal na população de Recife e Região Metropolitana, no período de isolamento social devido à pandemia de COVID-19. Tratou-se de uma pesquisa de caráter transversal, descritiva de abordagem quantitativa, baseada na análise do banco de dados da pesquisa intitulada “Impacto do Isolamento Social e da Quarentena causados pela pandemia da COVID-19 sobre o Comportamento Alimentar e a Autoimagem Corporal”. Os questionários foram aplicados de maneira on-line, através da plataforma Google Forms e divulgados para os voluntários através de mídias sociais. Foram coletados dados sociodemográficos e de estilo de vida da população estudada, e avaliado o estado nutricional, a percepção da autoimagem corporal, a Alimentação Emocional (AE) e os sintomas de ansiedade e depressão. Os dados foram analisados no programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS®) versão 13.0 e a normalidade das variáveis analisadas através do teste Qui-quadrado ou Exato de Fisher.: Este estudo analisou 157 indivíduos residentes do Município de Recife e Região Metropolitana do Recife (RMR), em Pernambuco, sendo 79,6% (n = 125) do sexo feminino. A maior parte dos indivíduos se declararam como brancos, 57,3% (n= 90), seguido da cor parda, com 31,8% (n = 50) e 10,2% como pretos (n = 16); 30,6% (n=48) da amostra apresentou AE, 40,1% (n=63) foi classificada com ansiedade, 82,8% (n=130) com depressão leve. Quanto ao estilo de vida, 67,5% (n = 106) dos indivíduos que responderam ao questionário relataram fazer uso de bebida alcoólica e 90,4% (n = 142) relataram não fumar. A AE mostrou associação estatística significativa com as variáveis sexo, cor da pele, IMC, percepção da alteração de peso e ansiedade. Estes resultados demonstraram que o distanciamento social, em decorrência da pandemia da COVID-19, promoveu impactos sobre a saúde mental da população estudada, repercutindo sobre o comportamento alimentar. O presente estudo verificou a presença de Alimentação Emocional em um expressivo percentual da amostra, principalmente relacionado ao sexo feminino, cor da pele preta, o estado nutricional, percepção do aumento do peso corporal e ansiedade associada à elevada carga de estresse ocasionado pela pandemia da COVID-19. Salienta-se que seus achados viabilizarão a implementação de ações de intervenção para a melhoria da relação dos indivíduos com a alimentação e com o próprio corpo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Alimentação Emocional | pt_BR |
dc.subject | Distanciamento Social | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Imagem Corporal | pt_BR |
dc.title | Comer Emocional e sua relação com a percepção da autoimagem corporal em tempos de pandemia da COVID-19 na população de Recife e Região Metropolitana | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Tatiana Araújo Bertulino da | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Emotional Eating or Emotional Eating (EE) is a condition that is harmful to physical and psychological health, as it reduces the individual's well-being, through impulsive eating behavior, driven by positive and/or negative emotions from stressful events. An example of this is the COVID-19 pandemic, which potentiated interpersonal social triggers related to episodes of disordered eating behaviors, with body dissatisfaction as a consequence. The present study aimed to identify the relationship between emotional eating and the perception of body self-image in the population of Recife and the Metropolitan Region, during the period of social isolation due to the COVID-19 pandemic. This was a cross-sectional, descriptive research with a quantitative approach, based on the analysis of the research database entitled “Impact of Social Isolation and Quarantine caused by the COVID-19 pandemic on Eating Behavior and Body Self-Image”. The questionnaires were applied online, through the Google Forms platform and disseminated to volunteers through social media. Sociodemographic and lifestyle data of the population studied were collected, and nutritional status, perception of body self-image, Emotional Eating (EE) and symptoms of anxiety and depression were assessed. Data were analyzed using the statistical program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS®) version 13.0 and the normality of the variables analyzed using the chi-square or Fisher's exact test. This study analyzed 157 individuals residing in the city of Recife and the Metropolitan Region of Recife (RMR), in Pernambuco, 79.6% (n = 125) of whom were female. Most individuals declared themselves as white, 57.3% (n=90), followed by mixed race, with 31.8% (n=50) and 10.2% as black (n=16); 30.6% (n=48) of the sample had AE, 40.1% (n=63) were classified as having anxiety, 82.8% (n=130) with mild depression. As for lifestyle, 67.5% (n=106) of the individuals who answered the questionnaire reported using alcohol and 90.4% (n=142) reported not smoking. The SE showed a statistically significant association with the variables gender, skin color, BMI, perception of weight change and anxiety. These results demonstrated that social distancing, as a result of the COVID-19 pandemic, had impacts on the mental health of the population studied, with repercussions on eating behavior. The present study verified the presence of Emotional Eating in a significant percentage of the sample, mainly related to the female gender, black skin color, nutritional status, perception of increased body weight and anxiety associated with the high load of stress caused by the COVID pandemic. -19. It should be noted that their findings will enable the implementation of intervention actions to improve individuals' relationship with food and with their own bodies. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |