https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50521
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Sebastião Rogerio de Freitas | - |
dc.contributor.author | RODRIGUES, Maria Thaís de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-05-15 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-22 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Maria Thaís de Oliveira. Obesidade infantil e consumo de ultraprocessados durante a pandemia da covid-19 no Brasil, Região Nordeste, Pernambuco e Vitória de Santo Antão: um olhar através do SISVAN. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | A obesidade infantil é uma doença multifatorial que se caracteriza como um acúmulo anormal ou excessivo de gordura. Uma das principais preocupações associadas ao combate da obesidade foi a pandemia de Covid-19, já que o excesso de peso está relacionado aos casos mais graves da doença, o período de isolamento social foi necessário para conter a disseminação do vírus, porém contribuiu para o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados pelo público infantil. Diante desse cenário, o objetivo deste estudo foi investigar a obesidade infantil e o consumo de ultraprocessados durante a pandemia da Covid-19 utilizando o SISVAN, entre os anos de 2019 e 2022. Trata-se de um estudo transversal, de caráter descritivo. Sendo o público alvo crianças de 1 a 10 anos de idade, de ambos os sexos, com dados do estado nutricional e consumo alimentar registrados no SISVAN web, entre os anos de 2019 a 2022. O ano de 2019 apresentou grande quantidade de diagnósticos de obesidade infantil e consumo de alimentos ultraprocessados, já 2020 primeiro ano de pandemia apresentou uma redução significativa no número de registros, a partir de 2021 tanto o número de casos de obesidade quanto o consumo de alimentos industrializados voltou a crescer superando o ano anterior. Diante disso, pode-se concluir que o período de pandemia de Covid-19, contribuiu para aumento da obesidade infantil e consumo de alimentos ultraprocessados em crianças. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Obesidade infantil | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Ultraprocessados | pt_BR |
dc.title | Obesidade infantil e consumo de ultraprocessados durante a pandemia da covid-19 no Brasil, região Nordeste, Pernambuco e Vitória de Santo Antão: um olhar através do SISVAN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Childhood obesity is a multifactorial disease that is characterized as an abnormal or excessive accumulation of fat. One of the main concerns in the fight against obesity was the Covid-19 pandemic, since being overweight is related to the most serious cases of the disease, the period of social isolation was necessary to contain the spread of the virus, but it contributed to the increase consumption of ultra-processed foods by children. Given this scenario, the objective of this study was to investigate childhood obesity and consumption of ultra-processed foods during the Covid-19 pandemic using SISVAN, between 2019 and 2022. This is a cross-sectional, descriptive study. . The target audience is children from 1 to 10 years of age, of both sexes, with data on nutritional status and food consumption recorded on the SISVAN website, between the years 2019 to 2022. The year 2019 presented a large number of obesity diagnoses infant and consumption of ultra-processed foods, since 2020 the first year of the pandemic showed a significant reduction in the number of records, from 2021 both the number of cases of obesity and the consumption of industrialized foods grew again, surpassing the previous year. Given this, it can be concluded that the period of the Covid-19 pandemic contributed to the increase in childhood obesity and consumption of ultra-processed foods in children. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas: Ciências da Saúde: Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | (CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |