https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50530
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | POSTAL, Ricardo | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Ágnes Christiane de | - |
| dc.date.issued | 2022-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ágnes Christiane de. Para que serve um útero quando não se faz apenas filhos e não é sinônimo para mulher: um olhar a partir das poesias de autorias sapatão do século XXI no Brasil. 2022. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa faz uma análise acerca da produção de poesias de autorias lésbicas nos últimos vinte anos no Brasil, a partir das obras de Angélica Freitas, Floresta, Maria Isabel Iorio e Tatiana Nascimento. Ela se ateve a aspectos sociais, históricos, políticos e literários, a fim de construir uma trajetória coerente e sólida visando pensar aspectos como: a construção, com base em preceitos patriarcais, da figura e do mito mulher, excluindo as sujeitas lésbicas; bem como questões que envolvem a concepção das imagens daslésbicas, através das histórias, socialmente e, consequentemente, na literatura; por fim, foi evidenciada, a potência das poéticas de autorias lésbicas e o quanto estas vêm antropofagizando e trazendo novas possibilidades de produção para a literatura brasileira contemporânea. Para tal, articulou-se com as teorias de autoras que têm em si, tal qual as poetas que foram estudadas, marcas de desvios, pensamentos decoloniais e comprometimento com minorias; trata-se de Glória Anzaldúa, Audre Lorde, Adrienne Rich, Susana Bórneo Funck, tatiana nascimento, Natália Borges Polesso, Monique Wittig, Regina Delcastagnè, Tania Navarro-Swain, e tantas que colaboraram com seus inquietamentos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Poesia | pt_BR |
| dc.subject | Sapatão | pt_BR |
| dc.subject | Autorias sapatão | pt_BR |
| dc.subject | Resistência literária | pt_BR |
| dc.subject | Poesias de autorias lésbicas | pt_BR |
| dc.title | Para que serve um útero quando não se faz apenas filhos e não é sinônimo para mulher : um olhar a partir das poesias de autorias sapatão do século XXI no Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ANDRADE, Fábio Cavalcante de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research analyzes the production of poetry by lesbian authors in the last twenty years in Brazil, from the works of Angélica Freitas, Floresta, Maria Isabel Iorio and Tatiana Nascimento. It stuck to social, historical, political and literary aspects, in order to build a coherent and solid trajectory aiming to think about aspects such as: the construction, based on patriarchal precepts, the woman figure and myth, excluding lesbian subjects; as well as issues involving the conception of images of lesbians, through stories, socially and, consequently, in literature; finally, the power of the poetics of lesbian authorship and how much they have been anthropophagizing and bringing new production possibilities to contemporary Brazilian literature was evidenced. To this end, marks of deviations, decolonial thoughts and commitment to minorities were articulated with the theories of authors who have in themselves, just like the poets who were studied; these are Glória Anzaldúa, Audre Lorde, Adrienne Rich, Susana Bórneo Funck, tatiana Nascimento, Natália Borges Polesso, Monique Wittig, Regina Delcastagnè, Tania Navarro Swain, and many others who collaborated with their concerns. | pt_BR |