Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PALHA, Maria de Los Angeles Perez Fernandez-
dc.contributor.author: FIRMO, Paulo Eduardo Torres-
dc.date.issued: 2023-04-24-
dc.date.submitted: 2023-05-23-
dc.identifier.citation: FIRMO, Paulo Eduardo Torres. Aplicação de ferramentas de melhoria contínua em um moinho de trigo. 53 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O trigo é a matéria-prima para a produção de farinha e de farelo de trigo, dois insumos utilizados largamente por diversas indústrias de alimentos. A farinha de trigo está contida na região do endosperma, região essa que compõe a maior parte do grão, portanto é o principal produto da moagem do trigo e o que apresenta maior valor comercial. Esse processo é dividido em etapas que utilizam diferentes equipamentos para garantir a qualidade do produto final. Assim, é importante a aplicação de metodologias para a análise da produção e controle dos processos de forma contínua. Dessa forma, no presente trabalho, foi realizada uma análise de anomalias do processo e avaliação do indicador chave de performance (KPI, do inglês Key Performance Indicator) de extração de farinha de trigo, aplicado ao ciclo PDCA (Plan, Do, Check, Act, ou planejar, fazer, checar, agir), constatando o benefício da otimização do processo de extração da farinha de trigo em uma indústria de moagem.
dc.language.isopor
dc.subject: Trigo
dc.subject: Moagem
dc.subject: Farinha de trigo
dc.subject: Indicadores chaves de performance
dc.subject: Ciclo PDCApt_BR
dc.title: Aplicação de ferramentas de melhoria contínua em um moinho de trigo
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Wheat is the raw material for the production of wheat flour and bran, two inputs widely used by various food industries. Wheat flour is contained in the endosperm region, which makes up most of the grain, therefore it is the main product of wheat milling and the one with the highest commercial value. This process is divided into stages that use different equipment to ensure the quality of the final product. Thus, it is important to apply methodologies for the continuous analysis of production and process control. Thus, in the present work, an analysis of process anomalies and evaluation of the key performance indicator (KPI) of wheat flour extraction, applied to the PDCA (Plan, Do, Check, Act) cycle, was carried out, verifying the benefit of optimizing the wheat flour extraction process in a milling industry.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Paulo Eduardo Torres Firmo.pdf898.43 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons