Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DINIZ, Alcides da Silva-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Anny Katielle Laurindo-
dc.date.issued: 2022-08-30-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Anny Katielle Laurindo. Insegurança alimentar e nutricional em uma comunidade quilombola da região metropolitana do Recife. 2022. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description: ARAÚJO, Anny Katielle Laurindo, também é conhecida em citações bibliográficas por: GALVÃO, Anny Katielle Laurindo Araújo.
dc.description.abstract: No Brasil, mesmo com avanços significativos em relação a políticas e programas no combate à miséria e à fome, Comunidades Remanescentes de Quilombo perpassam por disparidades envolvendo o Direito à alimentação, concretizando um desafio atingir parcelas mais vulneráveis da população. Neste sentido o objetivo desse estudo foi avaliar a prevalência de Insegurança Alimentar e Nutricional (InSAN) intradomiciliar e seus determinantes em uma comunidade quilombola da Região Metropolitana do Recife (RMR) e seus fatores associados. Tratou-se de um estudo de corte transversal, de cunho analítico e de base domiciliar, acoplado a um componente qualitativo, realizado na comunidade quilombola Onze Negras, na cidade do Cabo de Santo Agostinho, RMR. A coleta de dados ocorreu por meio de questionários estruturados, nos quais constavam questões sobre aspectos socioeconômicos e demográficos, Insegurança Alimentar e comensalidade. Foram realizadas análises de estimativas populacionais e de associações entre insegurança alimentar e seus potenciais determinantes. Dos 83 domicílios rastreados, 84,4% viviam em situação de Insegurança Alimentar e desses, 20% estavam em situação de fome. O consumo diário de frutas e verduras foi de 36,1% e de alimentos industrializados 49,4%. O modelo de regressão de Poisson com variância robusta identificou como preditores da InSAN moderada e grave famílias com renda familiar inferior a 1 salário mínimo (RP= 2,0 IC95% 1,2-3,4) e domicílios com mais de 5 moradores (RP= 1,7 IC95% 1,1-2,7). Também foi identificado nesse estudo mudanças nas práticas alimentares e na comensalidade local, por razões, como, o desmatamento, a falta de interesse pela agricultura familiar dos mais jovens, a globalização e a mundialização das culturas, entre outros, fatores que impactam diretamente na soberania e insegurança alimentar da comunidade. Conclui-se que o DHAA (Direito Humano à Alimentação Adequada) não está sendo garantido às famílias da comunidade Quilombola Onze Negras, o que alerta toda a sociedade, bem como os gestores públicos para a natureza urgente de ações e políticas públicas que promovam a segurança alimentar e nutricional e reduzam as desigualdades sociais do país.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Insegurança alimentar
dc.subject: Vulnerabilidade social
dc.subject: Quilombolas
dc.subject: Comensalidade
dc.title: Insegurança alimentar e nutricional em uma comunidade quilombola da região metropolitana do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Nathália Paula de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: In Brazil, even with significant advances in terms of policies and programs to combat extreme poverty and hunger, Remaining Quilombo Communities experience disparities involving the Right to food, creating a challenge to reach the most vulnerable segments of the population. In this sense, the objective of this study was to evaluate the prevalence of Food Insecurity (InSAN) in the home of a Quilombola community in the metropolitan region of Recife and its associated factors. This was a cross-sectional, analytical and household-based study, coupled with a qualitative component, carried out in the Quilombola community Onze Negras, in the city of Cabo de Santo Agostinho, metropolitan region of Recife. Data collection took place through structured questionnaires, which included questions about socioeconomic and demographic aspects, food insecurity and commensality. Analyzes of population estimates and associations between food insecurity and its potential determinants were performed. Of the 83 households screened, 84.4% lived in a situation of Food Insecurity and about 20.0% were in a situation of hunger. Most of the interviewees were female (84.3%), aged between 31 and 59 years (54.2%) and were self-employed or housewives (59.0%). Only 36.1% consumed fruits and vegetables daily and 49.4% consumed ultra- processed foods at the same frequency. The Poisson regression model with robust variance identified as predictors of moderate and severe InSAN families with a family income of less than 1 minimum wage (PR= 2.0 95%CI 1.2-3.4) and households with more than 5 residents ( PR=1.7 95%CI 1.1-2.7). Changes in food practices and local commensality were also identified in this study, for reasons such as deforestation, lack of interest in family farming among younger people, globalization and the globalization of cultures, among others, factors that directly impact sovereignty. and community food insecurity. It is concluded that the DHAA is not being guaranteed to the families of the Quilombola Onze Negras community, which alert society as a whole, as well as public managers to the urgent nature of actions and public policies that promote FNS and reduce social inequalities in the country.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Anny Katielle Laurindo Araujo.pdf951.58 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons