https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50588
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Leônio José Alves da | - |
dc.contributor.author | ANDRADE, Henrenson Luiz de | - |
dc.date.issued | 2023-04-14 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-17 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Henrenson Luiz de. O Conselho Nacional de Justiça e seus atos normativos: uma análise do cumprimento institucional de sua função e a aceitação de seus instrumentos normativos. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considerando que a sociedade humana é um fenômeno em constante mutação, muitas vezes, a realidade social se modifica profundamente, em que valores e paradigmas são alterados, e as normas editadas pelo Estado, em muitas situações, não conseguem acompanhar essa metamorfose latente. O presente trabalho tentou verificar, por meio de pesquisa bibliográfica, doutrinária e jurisprudencial, se, diante disso, o CNJ vem tentando atuar de forma a ajudar a resolver tal impasse, ou, a contrário senso, se vem atuando com ativismo e se desvirtuado de sua nobre função institucional, para a qual foi criado. Assim, gritante se torna tecer críticas, construtivas, com relação à atuação e limitação dos poderes constitucionais republicanos, analisando a forma como eles têm agido, se estão cumprindo seus papéis institucionais, pois, a forma em que muitas normas estão sendo criadas, no país, acaba por provocar alguns descompassos sociais. Pois, percebe que, muitas vezes, precisa-se das normas, mas, a forma como têm sido inseridas no ordenamento jurídico acaba por provocar desconfortos institucionais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Conselho Nacional de Justiça (CNJ) | pt_BR |
dc.subject | Provimentos | pt_BR |
dc.subject | Limitação de Poder | pt_BR |
dc.subject | Direitos Fundamentais | pt_BR |
dc.subject | Invasão de Competência | pt_BR |
dc.title | O Conselho Nacional de Justiça e seus atos normativos: uma análise do cumprimento institucional de sua função e a aceitação de seus instrumentos normativos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Considering that human society is a phenomenon in constant mutation, the social reality forem changes profoundly. As values and paradigms change, state-edited norms, in many situations, fail to keep up with this latent metamorphosis. This present academic work intents to verify, throughout bibliografical, doctrinal and jurisprudential research, if, in view of this, the CNJ has been trying to act in order to help resolve this impasse, or, otherwise, if it has been experiencing judicial activism, distorcing its originais noble function. Thus, it is urgent to make constructive criticisms regarding the performance and limitation of the republican constitutional powers, analyzing the way they have been acting, if they are fulfilling their institutional roles, since the way that many norms are being created in the country causes some social mismatches. It is clear, therefore, that standards are often needed, but the way they are being produced ends up causing some institutional discomforts. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |