https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50613
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FREIRE, Reuber Arrais | - |
dc.contributor.author | SILVA, Erika Jayrane Alves da | - |
dc.contributor.author | LAVOR, Laura Esmeraldo Arraes de | - |
dc.date.issued | 2023-05-15 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Erika Jayrane Alves da; LAVOR, Laura Esmeraldo Arraes de. Estruturação da base de dados do sistema de gerência de pavimentos urbanos aplicado ao bairro de Casa Forte no Recife. 2023. 188 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Um desafio atribuído aos gestores político-administrativos de uma região é a tomada de decisão acerca da quantificação dos recursos necessários e como alocá-los de maneira eficiente, tendo em vista o cenário de limitações orçamentárias para o desenvolvimento das demandas. Nesse contexto, a implantação de um Sistema de Gerência de Pavimentos Urbanos (SGPU) para área sob a jurisdição dos governantes pode se tornar uma importante ferramenta no auxílio às escolhas de locais prioritários para receber as intervenções a serem realizadas, de modo a proporcionar maior segurança para os usuários e a otimização do fluxo na rede. É pertinente salientar que quanto maior o número de informações compiladas em um único sistema e quanto mais consistentes forem esses dados, mais produtivas e efetivas tendem a ser as análises. Por esse motivo, esse trabalho buscou estruturar e analisar o banco de dados para o bairro de Casa Forte, no Recife, e hierarquizar as suas vias de maneira a estabelecer uma relação de prioridade entre elas. Outrossim, procurou-se atualizar a avaliação funcional para o trecho da via Estrada do Encanamento pertencente ao bairro, por meio dos índices PCI (Pavement Condition Index) e IGG (Índice de Gravidade Global). Os primeiros resultados obtidos foram a compilação de dados cedidos por autarquia da prefeitura ou obtidos por levantamentos de informações em portais públicos (como o inventário da rede, características das vias, histórico de intervenções e avaliações, tráfego e clima). Após esse levantamento, foram comparados os resultados obtidos entre o PCI e o IGG para o trecho levantado, em que o PCI se mostrou mais eficiente para a análise em questão. Por fim, a hierarquia proposta indicou as vias com prioridade de intervenção em Casa Forte. Nesse âmbito, a Av. Dezessete de Agosto e a Estrada do Encanamento foram as vias apontadas como de maior importância para o recebimento dos investimentos públicos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Sistema de Gerência de Pavimentos Urbanos | pt_BR |
dc.subject | SGPU | pt_BR |
dc.subject | Banco de dados | pt_BR |
dc.subject | Avaliação funcional | pt_BR |
dc.title | Estruturação da base de dados do sistema de gerência de pavimentos urbanos aplicado ao bairro de Casa Forte no Recife | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | A challenge attributed to the political-administrative managers of a region is the decision making about the quantification of the necessary resources and how to allocate them efficiently, considering the scenario of budget restrictions for the development of the demands. In this context, the implementation of an Urban Pavement Management System (UPMS) for the area under the jurisdiction of the rulers can become an important tool in helping to choose priority locations to receive the interventions to be carried out, in order to provide greater security for users and optimization of network flow. It is pertinent to point out that the greater the amount of information compiled in a single system and the more consistent these data, the more productive and effective the analyzes tend to be. For this reason, this work aimed at structuring and analyzing the urban road database for Casa Forte, Recife, and ranking them to establish a priority to spending resources. In addition, the functional evaluation was carried out for a street segment of Estrada do Encanamento, using PCI (pavement condition) and IGG (road global severity) indexes. The first results obtained were the compilation of data provided by the municipal authority or obtained by surveying information on public portals (such as the network inventory, road characteristics, history of interventions and evaluations, traffic and climate). After this research, the results obtained between the PCI and the IGG for the section surveyed were compared, in which the PCI proved to be more efficient for the analysis in question. Finally, the proposed hierarchy indicated the routes with priority for intervention in Casa Forte. In this context, Av. Dezestete de Agosto and Estrada do Encanamento were the most important routes for receiving public investments. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.departament | (CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |