https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50633
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ROSAS, Suzana Cavani | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Sandoval José dos | - |
| dc.date.issued | 2022-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Sandoval José dos. A força pública de Pernambuco no contexto de formação dos “pequenos exércitos estaduais” (1889-1898). 2022. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa gira em torno das transformações dos aparatos policiais militarizados em Pernambuco na primeira década republicana. Essas transformações no meio policial refletem a conjuntura política da época, principalmente o novo status das unidades administrativas, de províncias para estados, onde os governantes desses últimos teoricamente passaram a ser autônomos em relação ao poder central. Essa aparente autonomia possibilitou a organização de aparatos policiais tão poderosos que provocaram diversas críticas na época. A forte militarização de algumas polícias deixou esses aparatos semelhantes a exércitos, fazendo aparecer na literatura a expressão “pequeno exército estadual”, com capacidade de, na opinião de alguns, enfrentar o Exército nacional. O processo de militarização da força estadual em Pernambuco no recorte em questão (1889-1898) teve avanços e retrocessos, e com diferentes objetivos, desde a ideia de combater os inimigos políticos, até a ideia de substituir as guarnições federais estacionadas no estado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Polícias (Pernambuco) | pt_BR |
| dc.subject | Exércitos estaduais (Pernambuco) | pt_BR |
| dc.subject | Republicanismo - Brasil | pt_BR |
| dc.title | A força pública de Pernambuco no contexto de formação dos “pequenos exércitos estaduais” (1889-1898) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present research revolves around the transformations of militarized police apparatus in Pernambuco in the first republican decade. These changes in the police environment reflect the political situation of the time, especially the new status of administrative units, from provinces to states, where the rulers of the latter theoretically became autonomous in relation to the central power. This apparent autonomy made it possible to organize police apparatuses so powerful that they provoked several criticisms at the time. The strong militarization of some police forces left these apparatuses similar to armies, making the expression “small state army” appear in the literature, with the capacity, in the opinion of some, to face the national army. The process of militarization of the state force in Pernambuco in the period in question (1889-1898) had advances and setbacks, and with different objectives, from the idea of fighting political enemies, to the idea of replacing the federal garrisons stationed in the state. | pt_BR |