Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DANTAS, Rubens Alves-
dc.contributor.author: BEZERRA, Suélliton da Rocha-
dc.contributor.author: Reithler, Yuri Almeida-
dc.date.issued: 2022-05-30-
dc.date.submitted: 2023-05-11-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Suélliton da Rocha. REITHLER, Yuri Almeida. Análise sobre o comportamento dos valores de venda de imóveis residenciais na cidade de Recife/PE durante a pandemia do COVID-19. 2023. 59 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022
dc.description.abstract: Esta pesquisa propôs-se a realizar uma análise sobre o comportamento dos valores de venda de imóveis residenciais na cidade de Recife/PE durante a pandemia do Covid-19. Para tanto foram utilizados indicadores macroeconômicos como taxa Selic, Índice Geral de Preço de Mercado (IGPM), Índice Nacional de Custo de Construção (INCC) e Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), além disso também foi utilizado a taxa de mortalidade por Covid-19 mensal de Pernambuco. O objetivo geral deste estudo é analisar o comportamento dos valores de venda através da relação com os indicadores macroeconômicos citados e de dados reais da pandemia do período escolhido. E com base nos resultados encontrados pode-se evidenciar o quanto eles impactam na variação do preço dos imóveis. Para atingir o objetivo geral, este estudo apresentou como objetivos específicos a realização de um estudo bibliográfico sobre mercado imobiliário, a busca por dados da pandemia do Covid-19, assim como de uma breve análise da variação dos indicadores no período para a obtenção da conjuntura econômica vivida, para análise dos dados foi utilizado à regressão múltipla linear como ferramenta capaz de nos mostrar os elementos de significativa influência na variação do preço de venda e os testes padrões que indicam se o modelo foi especificado corretamente, enquanto à forma funcional e de correlação de Pearson mostra se há relação linear entre duas séries de dados. Dessa maneira, percebeu-se que o INCC e a taxa de mortalidade foram os únicos que no cenário pandêmico vivido influencia indiretamente nos preços dos imóveis, enquanto a SELIC, IGPM e IPCA não demonstraram influência ao ponto de ser significante para o modelo de regressão obtido e aceito para este estudo. Logo como conclusão, relacionou-se o comportamento da variação percentual dos preços no período entre março/2020 a junho/2021, com a variação do custo de construção representado pelo INCC e a taxa de mortalidade por Covid-19 no estado.
dc.language.isopor
dc.subject: Mercado imobiliário
dc.subject: Preço
dc.subject: Imóveis
dc.subject: Fipezap
dc.subject: Coronavírus
dc.title: Análise sobre o comportamento dos valores de venda de imóveis residenciais na cidade de Recife/PE durante a pandemia do COVID-19
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research proposed to carry out an analysis on the behavior of the sale values of residential properties in the city of Recife/PE during the Covid-19 pandemic. For this purpose, macroeconomic indicators such as the Selic rate, General Market Price Index (IGPM), National Construction Cost Index (INCC) and Broad National Consumer Price Index (IPCA) were used. by Covid-19 monthly from Pernambuco. The general objective of this study is to analyze the behavior of sales values through the relationship with the aforementioned macroeconomic indicators and real data from the pandemic of the chosen period. And based on the results found, it can be shown how much they impact on the variation of real estate prices. To achieve the general objective, this study presented as specific objectives the realization of a bibliographic study on the real estate market, the search for data from the Covid-19 pandemic, as well as a brief analysis of the variation of the indicators in the period to obtain the conjuncture experience, for data analysis, multiple linear regression was used as a tool capable of showing us the elements of significant influence on the variation of the sale price and the standard tests that indicate if the model was specified correctly, as for the functional and correlation form Pearson test shows whether there is a linear relationship between two data series. In this way, it was noticed that the INCC and the mortality rate were the only ones that, in the pandemic scenario experienced, indirectly influence real estate prices, while the SELIC, IGPM and IPCA did not show an influence to the point of being significant for the regression model obtained. and accepted for this study. As a conclusion, the behavior of the percentage change in prices in the period between March/2020 to June/2021 was related to the variation in the construction cost represented by the INCC and the Covid-19 mortality rate in the state.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Suélliton da Rocha e Yuri Almeida Reithler.pdf1,6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons