https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50707
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PERUZZO, Juliane Feix | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, José Whellison Brito dos | - |
| dc.date.issued | 2022-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, José Whellison Brito dos. O conteúdo do trabalho da/o assistente social na contrarreforma da Política de Assistência Social brasileira. 2022. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A adoção da programática ultraneoliberal enquanto resposta a mais um episódio de crise capitalista foi o terreno onde se desenvolveu a conjuntura brasileira pós-golpe de 2016, a Política de Assistência Social (PAS) e o trabalho da/o assistente social. A presente pesquisa partiu do pressuposto que tais mudanças conjunturais da realidade mundial e nacional, estruturadas pela continuidade de uma modelo flexível de acumulação e produção, impeliam alterações no conteúdo do trabalho das/os assistentes sociais, particularmente nas demandas, no controle e na produtividade do trabalho. O aumento do fenômeno da pobreza, expressão da fase de crise capitalista, encontra na PAS uma das formas de intervenção do Estado monopolista nessa nodal expressão da questão social. Desde uma via ultraneoliberal a contrarreforma da PAS foi realizada na reformulação dos seus dois principais eixos, os programas de transferência de renda e o Sistema Único de Assistência Social (SUAS), endossando em diferentes medidas a fascistização do governo brasileiro no pós-golpe de 2016. O objetivo da pesquisa foi analisar impactos desse processo no conteúdo do trabalho do/a assistente social no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), intensificado pela pandemia de Covid-19, momento em que a PAS foi colocada no centro das contradições econômico-políticas, tanto na sua classificação como um dos serviços essenciais quanto no uso de programas como o Auxílio Emergencial. Para tanto, valendo-se da teoria do valor marxiana, do materialismo histórico-dialético e da metodologia do estudo de caso ampliado de Burawoy, foi realizada uma pesquisa empírica, a partir de observação participante e entrevistas, junto a quatro assistentes sociais vinculados/as a dois CRAS situados no bairro do Ibura, em Recife – PE, durante os meses de junho, julho e agosto de 2021, segundo ano de duração da pandemia de Covid-19. Os profissionais foram convocados a objetivar prestações públicas frente ao crescimento do fenômeno da pobreza, especialmente no desenvolvimento de atividades relacionadas a Benefícios Eventuais (BE), na forma de cestas básicas, e de processos do Benefício de Prestação Continuada (BPC). Os resultados foram sintetizados na tese de que a contrarreforma da PAS, desdobramento da renovação do programa neoliberal do pós-golpe de 2016, foi fortemente disputada pela cultura profissional democrática impressa no conteúdo do trabalho do assistente social no CRAS. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Assistência social | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza | pt_BR |
| dc.title | O conteúdo do trabalho da/o assistente social na contrarreforma da Política de Assistência Social brasileira | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The adoption of the ultraneoliberal programmatic as a response to yet another episode of capitalist crisis was the terrain where the post-coup of 2016 Brazilian situation, the Social Assistance Policy (PAS) and the work of the social worker developed. This research started from the assumption that such conjunctural changes in the world and national reality, structured by the continuity of a flexible model of accumulation and production, impelled changes in the content of the work of social workers, particularly in the demands, control and productivity of the job. The increase in the phenomenon of poverty, an expression of the capitalist crisis phase, finds in the PAS one of the forms of intervention by the monopoly State in this nodal expression of the social issue. From an ultraneoliberal path, the counter-reform of the PAS was carried out in the reformulation of its two main axes, the income transfer programs and the Unified Social Assistance System (SUAS), endorsing, in different measures, the fascistization of the Brazilian government in the post-coup of 2016 The objective of the research was to analyze the impacts of this process on the content of the social worker's work at the Social Assistance Reference Center (CRAS), intensified by the Covid-19 pandemic, when the PAS was placed at the center of economic contradictions -policies, both in its classification as one of the essential services and in the use of programs such as Emergency Aid. To this end, using the Marxian value theory, historical-dialectical materialism and the methodology of Burawoy's extended case study, an empirical research was carried out, based on participant observation and interviews, with four social workers linked to to two CRAS located in the Ibura neighborhood, in Recife - PE, during the months of June, July and August 2021, the second year of duration of the Covid-19 pandemic. Professionals were summoned to target public benefits in the face of the growth of the phenomenon of poverty, especially in the development of activities related to Eventual Benefits (BE), in the form of basic baskets, and processes of the Benefit of Continued Provision (BPC). The results were synthesized in the thesis that the PAS counter-reform, a result of the renewal of the post-coup neoliberal program of 2016, was strongly disputed by the democratic professional culture imprinted in the content of the social worker's work at CRAS. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Serviço Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE José Whellison Brito dos Santos.pdf | 1.41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons