https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50716
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Gilson Lima da | - |
dc.contributor.author | PIRES, Natália Fernanda Feitosa | - |
dc.date.issued | 2023-05-10 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-30 | - |
dc.identifier.citation | PIRES, Natália Fernanda Feitosa Pires. Impactos da presença de algas e microalgas tóxicas em água para abastecimento humano: uma breve revisão bibliográfica. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A eutrofização artificial produz mudanças na qualidade da água provocando o aumento da incidência de florações de microalgas e cianobactérias. Em mananciais de abastecimento de água esses microrganismos produzem e liberam toxinas para o meio líquido. Algas cianofíceas ou algas azuis produzem cianotoxinas, fomentando problemas à saúde humana evidenciados por estudos epidemiológicos e toxicológicos. As manifestações patológicas de forma aguda ou crônica variam com o grau e o tempo de exposição. O primeiro caso confirmado de mortes humanas causadas por cianotoxinas ocorreu no início de 1996, vitimando mais de 100 pacientes renais crônicos, após terem sido submetidos a sessões de hemodiálise em uma clínica da cidade de Caruaru (PE). Neste sentido, ao analisar abordagens em artigos científicos sobre impactos da presença de algas e microalgas tóxicas em água para abastecimento humano nota-se lacunas na continuidade da abrangência e discussão deste tema, visto a sua importância no controle de qualidade da água, pois este é diretamente atrelado a qualidade de vida de uma sociedade, desta forma o presente estudo investiga na literatura acadêmica as principais causas de florações de algas e microalgas tóxicas em água para abastecimento humano e seus impactos. Para sua realização, usa-se uma revisão sistemática com análise bibliométrica, buscando compreender a relação entre a presença destes microrganismos tóxicos e os impactos nocivos aos seres humanos em contato com os mesmos. A revisão foi organizada em quatro etapas: Busca de artigos em base de dados, Meta-análise, Análises Bibliométrica e Sistemática. A busca de dados foi realizada na base Scopus, selecionando os artigos usando a metodologia PRISMA. Na meta-análise foram extraídos os dados bibliométricos e específicos das publicações. A etapa de análise bibliométrica foi realizada quantitativamente e qualitativamente usando o software VOSviewer. Na análise sistemática, a informação contida nos estudos foi sintetizada. Os artigos incluídos na análise final foram publicados entre 2009 e 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Florações algais nocivas | pt_BR |
dc.subject | Cianotoxinas | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.subject | Água potável | pt_BR |
dc.title | Impactos da presença de algas e microalgas tóxicas em água para abastecimento humano: uma breve revisão bibliográfica. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Artificial eutrophication produces changes in water quality by increasing the incidence of microalgae and cyanobacterial blooms. In water supplies these microorganisms produce and release toxins into the liquid medium. Cyanophyceae or blue algae produce cyanotoxins, promoting human health problems evidenced by epidemiological and toxicological studies. The pathological manifestations in acute or chronic form vary with the degree and time of exposure. The first confirmed case of human deaths caused by cyanotoxins occurred in early 1996, when 130 chronic kidney patients, after undergoing hemodialysis sessions in a clinic in the city of Caruaru (PE). In this sense, when analyzing approaches in scientific articles on the impacts of the presence of toxic algae and microalgae in water for human supply we noticed a gap in the continuity of the scope and discussion of this topic, given its importance in controlling water quality, because it is directly linked to the quality of life of a society. Thus, a systematic review with bibliometric analysis was carried out, seeking to understand the relationship between the presence of these toxic microorganisms and the harmful impacts on humans in contact with it. It was organized in four steps: Search of articles in databases, Meta-analysis, Bibliometric and Systematic Analysis. The data search was performed in the Scopus database, selecting the articles using the PRISMA method. In the meta-analysis the bibliometric and publication-specific data were extracted. The bibliometric analysis step was performed quantitatively and qualitatively using the VOSviewer software. In the systematic analysis, the information contained in the studies was synthesized. The articles included in the analysis were published between 2009 and 2022. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |