https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50731
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIPPO, Bruno Rodrigo da Silva | - |
dc.contributor.author | NUNES, Riam Antunes da Silva Nunes | - |
dc.date.issued | 2023-05-03 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-19 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Riam Antunes da Silva. O exercício físico como terapia não medicamentosa é capaz de minimizar os sintomas da ansiedade e depressão em estudantes universitários? 2023. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ao considerar que a ansiedade e depressão estão apresentando uma prevalência cada vez maior entre os universitários como resultado de diversos fatores agravantes, este trabalho teve como objetivo verificar se o exercício físico é capaz de minimizar os sintomas da ansiedade e da depressão em universitários. O trabalho seguiu o modelo de revisão narrativa. Verificou-se que a ansiedade e depressão influenciam tanto em nível biológico quanto psicológico dos universitários. Resultados: o exercício físico é capaz de influenciar a produção de hormônios relacionados diretamente com a ansiedade e depressão, onde através de características ansiolíticas, antidepressivas e também de controle de humor, minimizam os sintomas da ansiedade e depressão. Conclui-se que a prática de exercícios físicos como tratamento não medicamentoso é capaz de minimizar os sintomas da ansiedade e depressão de universitários, de forma que as instituições de ensino superior através de campanhas, programas e projetos podem utilizar a prática de exercícios físicos para reduzir a prevalência e minimizar os sintomas da ansiedade e depressão dos estudantes universitários. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | pandemia | pt_BR |
dc.subject | exercício físico | pt_BR |
dc.subject | ansiedade | pt_BR |
dc.subject | depressão | pt_BR |
dc.subject | universitários | pt_BR |
dc.title | O exercício físico como terapia não medicamentosa é capaz de minimizar os sintomas da ansiedade e depressão em estudantes universitários? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | When considering that anxiety and depression are showing an increasing prevalence among university students as a result of various aggravating factors, this study aimed to verify if physical exercise is capable of minimizing the symptoms of anxiety and depression in university students. The study followed a narrative review model. It was found that anxiety and depression influence both the biological and psychological levels of university students. Results: physical exercise is capable of influencing the production of hormones directly related to anxiety and depression, where through anxiolytic and antidepressant characteristics, as well as mood control, they minimize the symptoms of anxiety and depression. It is concluded that the practice of physical exercise as a non-pharmacological treatment is capable of minimizing the symptoms of anxiety and depression in university students, so that higher education institutions can use physical exercise through campaigns, programs, and projects to reduce the prevalence and minimize the symptoms of anxiety and depression among university students. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-1743-8264 | pt_BR |