https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50781
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Leonardo Correia de | - |
dc.contributor.author | MACIEL, Leonardo Gomes | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Pedro Vinicio dos | - |
dc.date.issued | 2023-05-13 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-29 | - |
dc.identifier.citation | MACIEL, Leonardo Gomes; SANTOS, Pedro Vinicio dos. Ferramenta para a otimização estrutural utilizando os algorítmos Enxame de Partículas (PSO) e Programação Quadrática Sequencial (SQP) integrados com o software SAP2000. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil). – Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do presente trabalho é a comparação do Algoritmo de Enxame de Partículas (PSO), utilizado como método de otimização paramétrica de estruturas metálicas em problemas de engenharia, com a solução da literatura e com o método de Programação Quadrática Sequencial (Sequential Quadratic Programming - SQP) para determinados casos utilizados, como, por exemplo, vigas com cargas distribuídas e axial, pórticos planos com cargas paralelas e transversal ao plano. A estrutura é modelada no programa SAP 2000 na versão de 2014 e os parâmetros da seção transversal de cada elemento da estrutura são alterados pelos otimizadores, SQP e PSO, programados no MATLAB versão 2022. Todo o dimensionamento e verificações foram feitos conforme a NBR 8800/2008. Também se estuda o comportamento e desempenho do referido algoritmo para variações em seus parâmetros de entrada nestes mesmos exemplos analisados. Conforme os resultados apresentados, em termos de precisão, os métodos tiveram desempenho equivalentes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Otimização estrutural | pt_BR |
dc.subject | PSO | pt_BR |
dc.subject | SQP | pt_BR |
dc.subject | Estruturas metálicas | pt_BR |
dc.title | Ferramenta para a otimização estrutural utilizando os algorítmos Enxame de Partículas (PSO) e Programação Quadrática Sequencial (SQP) integrados com o software SAP2000 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Silvana Maria Bastos Afonso da | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The objective of the present work is the comparison of the Particle Swarm Algorithm (PSO), used as a parametric optimization method for steel structures in engineering problems, with the literature solution and with the Sequential Quadratic Programming (SQP) method for certain cases used, as, for example, beams with distributed and axial loads, plane frames with parallel and transversal loads to the plane. The structure is modeled in the SAP 2000 program in the 2014 version and the cross section parameters of each element of the structure are changed by the optimizers, SQP and PSO, programmed in MATLAB version 2022. All the dimensioning and verifications were done according to NBR 8800/2008. The behavior and performance of the algorithm is also studied for variations in its input parameters in these same analyzed examples. According to the results presented, in terms of accuracy, the methods had equivalent performance. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |