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Título: Fatores intrínsecos e extrínsecos na percepção do esforço: uma revisão sistematizada
Autor(es): SILVA, Johnnys Manoel da
Palavras-chave: percepção; ingestão de alimento; carboidrato; proteina; hidratação; temperatura; fadiga mental
Data do documento: 3-Mai-2023
Citação: SILVA, Johnnys Manoel da. Fatores intrínsecos e extrínsecos na percepção do esforço: uma revisão sistematizada. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2023.
Abstract: A percepção do esforço (PE) é uma medida subjetiva, estudada por pesquisadores da psicofísica, que reflete a sensação de esforço durante a realização de uma atividade física, sendo influenciada por uma série de fatores que afetam a percepção sensorial e afetiva da atividade física, como as características do estímulo do exercício, fatores extrínsecos e os fatores intrínsecos ao indivíduo. Dentre esses fatores, muito se fala sobre as características do estímulo do exercício, como os fatores relacionados a intensidade e modalidade praticada, porém ainda pouco é abordado sobre os fatores intrínsecos e extrínsecos e que podem modular as respostas perceptivas ao exercício. Essa revisão sistemática foi realizada com objetivo de identificar e analisar a literatura existente sobre os fatores extrínsecos e intrínsecos que podem influenciar a percepção do esforço físico, usando as bases de dados PubMed, Scopus e Scielo. Foram encontrados inicialmente 3.050 artigos na busca realizada, e após a filtragem para remoção de duplicatas e artigos que não eram livres e completos, bem como aqueles que não abordavam a PE como variável e que não contavam com uma amostra amostra adulta, restaram 64 estudos para a leitura integral e posterior inclusão na revisão. O resultado da análise, demonstrou que estratégias de ingestão com aminoácidos e proteínas, carboidratos, cafeínas, suplementos energéticos, complexo vitamínico e substâncias naturais, além de estratégias de resfriamento corporal, podem influenciar a percepção do esforço, tendo resposta de redução significativa nas respostas perceptivas. Por outro lado, a adesão a dieta cetogênica, a fadiga mental, altas temperatura ambiente e a desidratação estão ligadas ao aumento significativo da PE. Logo, ao usar a percepção do esforço como ferramenta de controle de intensidade, um cuidado maior deve ser tomado, analisando aspectos completos envolvendo as características do estímulo em si, fatores extrínsecos e fatores intrínsecos do indivíduo, visto que essas variáveis podem modular diretamente as respostas perceptivas ao exercício.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50789
Aparece nas coleções:(TCC) - Educação Física (Bacharelado)

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