Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Alexandre César Batista da-
dc.contributor.author: FERNANDES, Niédja Sarah Alves-
dc.date.issued: 2023-05-05-
dc.date.submitted: 2023-05-31-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Niédja Sarah Alves. Análise entre planejamento e execução orçamentária nas secretarias municipais de turismo Pernambucanas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Turismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O desenvolvimento da atividade turística requer a aplicação de recursos oriundos de entes públicos e privados, realidade observada em âmbito federal, estadual e municipal. Entretanto, é nos municípios onde se observa a materialização da atividade, já que são os destinos indutores. Nesse sentido, este trabalho teve por objetivo analisar o investimento em turismo feito pelas secretarias dos municípios pernambucanos no período 2015 a 2021. Para consecução do estudo, caracterizado como exploratório-descritivo, fez-se uso da pesquisa documental em bancos de dados de órgãos públicos para coleta dos dados utilizados no estudo, analisados por meio de abordagem quantitativa, com utilização de estatística descritiva. Os resultados evidenciaram que a proporção dos recursos para o turismo se apresentou de modo ínfimo dentro do orçamento total dos municípios, levando a compreensão de que valores bastantes sucintos foram destinados às secretarias por meio da LOA, bem como há o indicativo de que a pauta do turismo, possivelmente, não ocupa um local nas agendas de prioridades das gestões governamentais analisadas, mesmo tendo sido observado crescimento nos valores totais (receitas e despesas) dos orçamentos municipais no período analisado. Ainda, constatou-se um baixo índice de municípios que efetivamente executam a quantia destinada, mesmo alguns integrando o Mapa do Turismo Brasileiro, o que é paradoxal, já que não há evidenciado, de forma clara, recursos destinados ao turismo. Assim sendo, a compreensão que se obtém é que existe nos municípios da análise um déficit, não existindo clareza dos recursos que são destinados ao planejamento, desenvolvimento e promoção de políticas destinadas ao turismo na maioria dos municípios analisados. Por fim, ressalta-se que as organizações que gerem o turismo em nível municipal possuem um relevante papel na coordenação e orientação da atividade turística, e que o desenvolvimento desta depende diretamente de políticas públicas objetivas, orçamentos amplamente discutidos com a comunidade local, planejados, executados e avaliados de forma clara e transparente.
dc.language.isopor
dc.subject: Desenvolvimento do turismo
dc.subject: Gestão pública municipal de turismo
dc.subject: Orçamento público municipal
dc.subject: Recursos públicos municipais destinados ao turismo
dc.title: Análise entre planejamento e execução orçamentária nas secretarias municipais de turismo pernambucanas
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The development of tourism requires the application of resources from public and private entities, a reality observed at the federal, state, and municipal levels. However, it is in the municipalities where the materialization of the activity is observed since they are the inducing destinations. In this sense, this study aimed to analyze the investment in tourism made by the secretariats of the municipalities of Pernambuco in the period 2015 to 2021. To achieve the study, characterized as exploratory-descriptive, documentary research was used in databases of public agencies to collect the data used in the study, analyzed through a quantitative approach, using descriptive statistics. The results showed that the proportion of resources for tourism was miniscule within the total budget of the municipalities, leading to the understanding that very succinct amounts were allocated to the secretariats through the LOA, as well as there is the indication that the tourism agenda, possibly, does not occupy a place in the agendas of priorities of the government administrations analyzed, even though growth was observed in the total values (revenues and expenses) of municipal budgets in the period analyzed. Still, there was a low rate of municipalities that effectively execute the amount allocated, even some integrating the Map of Brazilian Tourism, which is paradoxical, since there is no evidence, in a clear way, resources destined to tourism. Thus, the understanding that is obtained is that there is a deficit in the municipalities of the analysis, and there is no clarity of the resources that are destined to the planning, development and promotion of policies aimed at tourism in most of the municipalities analyzed. Finally, it is emphasized that the organizations that manage tourism at the municipal level have an important role in the coordination and orientation of tourism activity, and that its development depends directly on objective public policies, budgets widely discussed with the local community, planned, executed, and evaluated in a clear and transparent way.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DHT) - Departamento de Hotelaria e Turismo
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Turismo
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife