Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SÁ, Roberto Araújo-
dc.contributor.author: ALVES, Ailza Guimarães-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.identifier.citation: ALVES, Ailza Guimarães. A educação ambiental na prática docente de professores dos anos iniciais do ensino fundamental. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: A presente pesquisa aborda a Educação Ambiental (EA) na prática docente de Professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental em uma escola municipal do Agreste Pernambucano. Desse modo, teve como objetivo analisar a inserção da EA nos anos iniciais do Ensino Fundamental a partir das práticas educativas dos professores. Assim, a concepção de EA nesse estudo tem o foco na perspectiva Crítica com enfoque interdisciplinar que tende a possibilitar um engajamento da sociedade para as questões ambientais. A pesquisa tem caráter qualitativo e exploratório e enquadra-se como uma pesquisa documental e participante. Para constituir o corpus de análise, realizou-se um estudo do Projeto Político Pedagógico (PPP) da escola campo de pesquisa, com o objetivo de verificar a inserção da EA na instituição. Além disso, foi realizada uma entrevista semiestruturada com os docentes a fim de investigar suas concepções e práticas em relação à EA a partir tanto da formação inicial, como também de formações continuadas e assim utilizou- se a Análise de Conteúdo de Bardin (2016), para a significação destes relatos. Por fim, para abordar as questões socioambientais locais foram realizadas oficinas na escola com os participantes. Os resultados apontaram que as inserções de EA no PPP são fragilizadas contrariando pesquisas que apontam a necessidade de ações interligadas com todos os componentes e comunidade escolar, objetivando, assim, contribuir na formação cidadã dos estudantes. As entrevistas destacaram que os docentes apresentam concepção de EA conservadora e ausência da temática na formação inicial, porém enfatizaram a importância do tema ser abordado. Ainda frisaram alguns desafios devido à ausência no currículo e falta de formação/capacitação. Em relação à oficina, os professores demonstraram inquietação diante da realidade atual que o tema atravessa e, a partir disso revelou- se um novo olhar e disponibilidade para o desenvolvimento de atividades que envolvam a temática na escola. As implicações desse estudo visam contribuir no repensar de novas configurações sobre a inserção da EA nos anos iniciais do Ensino Fundamental integrando-a ao PPP além de despertar mudanças nos hábitos e comportamentos da sociedade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação ambiental – Pernambuco
dc.subject: Ensino fundamental – Pernambuco
dc.subject: Professores de ensino fundamental – Formação
dc.subject: Prática de ensino – Pernambuco
dc.title: A educação ambiental na prática docente de professores dos anos iniciais do ensino fundamental
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica
dc.description.abstractx: The present research approaches Environmental Education (EE) in the teacher’s practice in the early years of Elementary School, in a school based on wild region of Pernambuco. Thereby, this search aims to analyze how the teachers insert the EE in these grades from their practices. Thus, the meaning of EE in this study has a focus on a critic perspective with an emphasis interdisciplinary. Therefore, it tends to possibility a society’s engagement with the Environmental problems. The research has a qualitative and exploratory feature and fits in a documental and participating search. To make the analyzes corpus, a search about the school’s Pedagogical Political Project (PPP) was made with the purpose to verify the EE insertion at the institution. Furthermore, a semi-structured interview with the teachers in order to investigate their conceptions and practices about EE from the graduation as also in continuing educations and for that we used Bardin's Content Analyzes (2016 to discuss these reports. Ultimately, to approach the local socioenvironmental problems we made some workshops at school with the participants. The results showed that insertions of EE in the PPP are weak, contradicting researches that point to the need for interconnected actions with all components and the school community. The interviews showed that the teachers have a conservative conception of EE and the absence of the theme in the graduation, but they emphasized the importance of the theme being approached. However, they highlighted some challenges due to the absence in the curriculum and lack of education/training. Regarding the workshop, the teachers showed a concern about the current reality that the theme approaches and, from this, a new look and availability for the development of activities involving the theme at school was revealed. The results of this study aim to contribute to the rethinking of new configurations about the insertion of EE in the early years of Elementary School, integrating it to the PPP, in addition to awakening changes in society's habits and behaviors.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação em Ciências e Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ailza Guimarães Alves.pdf1.99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons