https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50842
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIRA, Pedro Israel Cabral de | - |
| dc.contributor.author | PINEDA, Adriana Marcela Ruiz | - |
| dc.date.issued | 2023-05-10 | - |
| dc.identifier.citation | RUIZ PINEDA, Adriana Marcela. Determinantes sociodemográficos de padrões alimentares de adultos: um estudo analítico de duas populações latino-americanas. 2023. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O padrão alimentar é o conjunto de alimentos e preparações com os que uma população satisfaz as suas necessidades alimentares, estes não respondem a logicas nutricionais, mas têm certa ordem que se repete entre os indivíduos de uma mesma região, o que configura um padrão. O estudo dos padrões alimentares permite avaliar a relação entre a dieta e a doença, o que pode ser de utilidade na formulação de políticas públicas que visem melhorar o estado nutricional e de saúde da população. Na atualidade, os padrões alimentares apresentam características comuns entre os países, o que tem se denominado transição alimentar, com a perda das tradições alimentares e de variedades de alimentos, além de afetarem o estado de saúde e nutrição das pessoas. O propósito de esta tese foi analisar os padrões alimentares de duas populações de América Latina, uma de Pernambuco, Brasil e outra de Antioquia, Colômbia, para compreender seus fatores determinantes, semelhanças e diferenças. Como elemento fundamental para compreender a configuração dos padrões alimentares nas duas populações, se realizou uma revisão narrativa de literatura para caracterizar a situação atual dos sistemas alimentares predominantes nos dois países, ancorada na definição de sistemas alimentares proposta pela FAO em 2017, a busca de informação foi realizada nas bases de dados Scielo, PubMed, e Google Acadêmico, procurando cada um dos elementos do sistema alimentar e o nome dos países; se revisaram diferentes publicações dos últimos 20 anos, em português, espanhol e inglês. Igualmente, se desenvolveu um estudo analítico transversal baseado em dados secundários, para determinar os padrões alimentares das duas populações, por meio do método de análises de componentes principais e posteriormente, os padrões determinados se analisaram com fatores sociodemográficos e de estado nutricional dos indivíduos participantes. Nos principais resultados, destacasse que os dois países estão voltados à produção agroindustrial de alimentos, à pecuária extensiva e a agricultura familiar é reduzida. A comercialização de alimentos é semelhante, e o impacto dos sistemas alimentares na saúde da população é uniforme, com alta prevalência de excesso de peso e doenças crônicas não transmissíveis. Em cada população foram identificados três padrões alimentares, que representam 35,4% da variância da dieta em Pernambuco e 28,1% em Antioquia. Um dos padrões foi identificado concomitantemente nas duas populações, o padrão “Prudente” e representou 9,9% da variância da dieta em Pernambuco e 8,6% em Antioquia. Em Pernambuco foi determinado um padrão composto exclusivamente por alimentos processados e representou o maior percentual da variação da dieta nesta população (16,5%). A cultura alimentar se refletiu no padrão denominado “Tradicional-Regional” em Pernambuco e nos padrões “Tradicional” e “Regional” na Antioquia, os quais representaram 9,0%, 9,8% e 9,7% da variância da dieta nas duas populações, respectivamente. Seis variáveis sociodemográficas se apresentaram como determinantes dos padrões alimentares nas duas populações. Existe semelhança nos grupos de alimentos que compõem os padrões alimentares, mas os alimentos que os constituem diferem, pois, sua disponibilidade está ligada à tradição alimentar, aspecto que pode ser reforçado, com vista à melhoria da saúde das populações e da biodiversidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Padrões alimentares | pt_BR |
| dc.subject | América Latina | pt_BR |
| dc.subject | Fatores socioeconômicos | pt_BR |
| dc.subject | Transição nutricional | pt_BR |
| dc.title | Determinantes sociodemográficos de padrões alimentares de adultos : um estudo analítico de duas populações latino-americanas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Nathália Paula de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The dietary pattern is the set of foods and preparations with which a population meets its dietary needs, these do not respond to nutritional logic, but have a certain order that is repeated among individuals in the same region, which configures a pattern. The study of dietary patterns makes it possible to assess the relationship between diet and disease, which can be useful in formulating public policies aimed at improving the nutritional and health status of the population. Currently, dietary patterns have common characteristics across countries, which has been called the dietary transition, with the loss of dietary traditions and food varieties, and affectations to people's health and nutrition status. The purpose of this thesis was to analyze the dietary patterns of two populations in Latin America, one from Pernambuco, Brazil and the other from Antioquia, Colombia, in order to understand their determinants, similarities and differences. As a fundamental element to understand the configuration of dietary patterns in the two populations, a narrative literature review was carried out to characterize the current situation of the predominant food systems in both countries, anchored in the definition of food systems proposed by FAO in 2017, the search for information it was carried out in the Scielo, PubMed, and Google Scholar databases, looking for each of the elements of the food system and the name of the countries; different publications from the last 20 years were reviewed, in Portuguese, Spanish and English. Likewise, a cross-sectional analytical study based on secondary data was developed to determine the dietary patterns of the two populations, using the principal component analysis method and subsequently, the determined patterns were analyzed with sociodemographic factors and nutritional status of the participating individuals. In the main results, it should be noted that the two countries are focused on agro- industrial food production, extensive livestock and family farming is reduced. Food marketing is similar, and the impact of food systems on population health is uniform, with a high prevalence of overweight and noncommunicable chronic diseases. In each population, three dietary patterns were identified, which represent 35.4% of the diet variance in Pernambuco and 28.1% in Antioquia. One of the patterns was identified concomitantly in both populations, the “Prudente” pattern and represented 9.9% of the diet variance in Pernambuco and 8.6% in Antioquia. In Pernambuco, a pattern composed exclusively of processed foods was determined and represented the highest percentage of diet variation in this population (16.5%). Food culture was reflected in the so-called “Traditional-Regional” pattern in Pernambuco and in the “Traditional” and “Regional” patterns in Antioquia, which represented 9.0%, 9.8% and 9.7% of the diet variance in the two populations, respectively. Six sociodemographic variables were shown to be determinants of dietary patterns in both populations. There is similarity in the food groups that make up the eating patterns, but the foods that make them up differ, as their availability is linked to food tradition, an aspect that can be reinforced, with a view to improving the health of populations and biodiversity. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Adriana Marcela Ruiz Pineda.pdf | 12.78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons