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Título : Determinantes sociodemográficos de padrões alimentares de adultos : um estudo analítico de duas populações latino-americanas
Autor : PINEDA, Adriana Marcela Ruiz
Palabras clave : Padrões alimentares; América Latina; Fatores socioeconômicos; Transição nutricional
Fecha de publicación : 10-may-2023
Editorial : Universidade Federal de Pernambuco
Citación : RUIZ PINEDA, Adriana Marcela. Determinantes sociodemográficos de padrões alimentares de adultos: um estudo analítico de duas populações latino-americanas. 2023. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Resumen : O padrão alimentar é o conjunto de alimentos e preparações com os que uma população satisfaz as suas necessidades alimentares, estes não respondem a logicas nutricionais, mas têm certa ordem que se repete entre os indivíduos de uma mesma região, o que configura um padrão. O estudo dos padrões alimentares permite avaliar a relação entre a dieta e a doença, o que pode ser de utilidade na formulação de políticas públicas que visem melhorar o estado nutricional e de saúde da população. Na atualidade, os padrões alimentares apresentam características comuns entre os países, o que tem se denominado transição alimentar, com a perda das tradições alimentares e de variedades de alimentos, além de afetarem o estado de saúde e nutrição das pessoas. O propósito de esta tese foi analisar os padrões alimentares de duas populações de América Latina, uma de Pernambuco, Brasil e outra de Antioquia, Colômbia, para compreender seus fatores determinantes, semelhanças e diferenças. Como elemento fundamental para compreender a configuração dos padrões alimentares nas duas populações, se realizou uma revisão narrativa de literatura para caracterizar a situação atual dos sistemas alimentares predominantes nos dois países, ancorada na definição de sistemas alimentares proposta pela FAO em 2017, a busca de informação foi realizada nas bases de dados Scielo, PubMed, e Google Acadêmico, procurando cada um dos elementos do sistema alimentar e o nome dos países; se revisaram diferentes publicações dos últimos 20 anos, em português, espanhol e inglês. Igualmente, se desenvolveu um estudo analítico transversal baseado em dados secundários, para determinar os padrões alimentares das duas populações, por meio do método de análises de componentes principais e posteriormente, os padrões determinados se analisaram com fatores sociodemográficos e de estado nutricional dos indivíduos participantes. Nos principais resultados, destacasse que os dois países estão voltados à produção agroindustrial de alimentos, à pecuária extensiva e a agricultura familiar é reduzida. A comercialização de alimentos é semelhante, e o impacto dos sistemas alimentares na saúde da população é uniforme, com alta prevalência de excesso de peso e doenças crônicas não transmissíveis. Em cada população foram identificados três padrões alimentares, que representam 35,4% da variância da dieta em Pernambuco e 28,1% em Antioquia. Um dos padrões foi identificado concomitantemente nas duas populações, o padrão “Prudente” e representou 9,9% da variância da dieta em Pernambuco e 8,6% em Antioquia. Em Pernambuco foi determinado um padrão composto exclusivamente por alimentos processados e representou o maior percentual da variação da dieta nesta população (16,5%). A cultura alimentar se refletiu no padrão denominado “Tradicional-Regional” em Pernambuco e nos padrões “Tradicional” e “Regional” na Antioquia, os quais representaram 9,0%, 9,8% e 9,7% da variância da dieta nas duas populações, respectivamente. Seis variáveis sociodemográficas se apresentaram como determinantes dos padrões alimentares nas duas populações. Existe semelhança nos grupos de alimentos que compõem os padrões alimentares, mas os alimentos que os constituem diferem, pois, sua disponibilidade está ligada à tradição alimentar, aspecto que pode ser reforçado, com vista à melhoria da saúde das populações e da biodiversidade.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50842
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Nutrição

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