Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Leônio José Alves da-
dc.contributor.author: FARIAS, Jorge Leandro Ezequiel-
dc.date.issued: 2023-04-18-
dc.date.submitted: 2023-05-22-
dc.identifier.citation: FARIAS, Jorge Leandro Ezequiel. As mudanças e conquistas no sistema de adoção na cidade do Recife-PE. 2023.Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A temática da adoção vem recebendo maior destaque e atenção do legislador brasileiro. Podemos observar algumas conquistas importantes no tocante à proteção das crianças e dos adolescentes envolvidos nas mais diversas etapas próprias do processo de adoção? A imparci- alidade objetiva dos magistrados não estaria garantida com o nosso sistema atual? A realidade vivenciada pelas crianças e pelos adolescentes atingidos pela estrutura nacional da adoção não se aproxima, nem de longe, daquela idealizada pelo texto constitucional? Essas questões trata- das em nosso trabalho. Com o advento da Lei nº 13. 509/2017 seriam potencializados os pro- cessos de adoção? Como vencer o preconceito latente referente ao conceito de “novas famí- lias”? O princípio constitucional de proteção integral às crianças e aos adolescentes, sempre deverão prevalecer os interesses e os direitos destes em relação aos interesses dos pais biológi- cos ou dos pretendentes à adoção. O art. 227 da Constituição Federal de 1988, onde estabelece que a família, diante da convivência diária, do amor e da afetividade, sempre vai prevalecer a criança e o adolescente as garantias fundamentais, como direito à vida, á saúde, a alimentação, a educação, a profissionalização, a cultura, a dignidade, o respeito e a liberdade a convivência familiar. A adoção, na modernidade, preenche duas finalidades fundamentais: dar filhos àqueles que não os podem ter biologicamente e dar pais as pessoas desamparadas. O art. 1.625 do CC: “Somente será admitida a adoção que constituir efetivo benefício para o adotando.” O art. 43 da Lei 8.069/90 diz: “A adoção será deferida quando apresentar reais vantagens para o adotando e fundar-se em motivos legítimos.” Ao decretar uma adoção, o ponto central de exame do juiz será o adotando e os benefícios que a adoção poderá lhe trazer. Paulo Netto Lôbo1, em uma de suas afirmações ressalta que “se os laços de filiação não se constituíram da origem genética e sim por laços afetivos, ao vínculo do estado dessa filiação se encontra o direito como prerro- gativa contida nas relações familiares”. Essas e outras questões serão tratadas no decorrer deste trabalho. Palavras-chave: Sistema de Adoção. Lei nº 13. 509/2017. Estatuto da Criança e do Adolescente. Novo conceito de Família. Evolução Judicial. Implementação.
dc.language.isopor
dc.subject: Sistema de Adoção
dc.subject: Lei nº 13. 509/2017
dc.subject: Estatuto da Criança e do Adolescente
dc.subject: Novo conceito de Família
dc.subject: Evolução Judicial
dc.subject: Implementação
dc.title: As mudanças e conquistas no sistema de adoção na cidade do Recife-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The issue of adoption has been receiving greater prominence and attention from Bra- zilian legislators. Can we observe some important achievements regarding the protection of children and adolescents involved in the most diverse stages of the adoption process? Wouldn't the objective impartiality of judges be guaranteed with our current system? Is the reality expe- rienced by children and adolescents affected by the national structure of adoption not even close to that idealized by the constitutional text? These issues are dealt with in our work. With the advent of Law nº 13.509/2017, would adoption processes be enhanced? How to overcome the latent prejudice regarding the concept of “new families”? The constitutional principle of inte- gral protection for children and adolescents, their interests and rights must always prevail in relation to the interests of biological parents or applicants for adoption. Article 227 of the Fe- deral Constitution of 1988, which establishes that the family, in the face of daily coexistence, love and affection, will always prevail the fundamental guarantees, such as the right to life, health, food , education, professionalization, culture, dignity, respect and freedom, family life. Adoption, in modernity, fulfills two fundamental purposes: to give children to those who cannot biologically have them and to give parents to helpless people. Article 1.625 of the CC: “Only adoption that constitutes an effective benefit for the adoptee will be admitted.” Article 43 of Law 8.069/90 says: “Adoption will be granted when it presents real advantages for the adoptee and is based on legitimate reasons.” When decreeing an adoption, the central point of examina- tion of the judge will be the adoptee and the benefits that the adoption can bring him. Paulo Netto Lôbo , in one of his statements, points out that “if the bonds of affiliation were not cons- tituted by genetic origin, but by affective ties, the bond of the state of that filiation is the right as a prerogative contained in family relationships” . These and other questions will be addressed in the course of this work. Keywords: Adoption System. Law No. 13.509/2017. Child and Adolescent Statute. New concept of Family. Judicial Evolution. Implementation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation: Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC- JORGE LEANDRO EZEQUIEL FARIAS.pdf362,43 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons