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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50880

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLIMA, Cybelle Rolim de-
dc.contributor.authorSILVA, Ângela Elena da-
dc.date.accessioned2023-06-06T12:00:22Z-
dc.date.available2023-06-06T12:00:22Z-
dc.date.issued2021-08-24-
dc.date.submitted2023-06-06-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50880-
dc.description.abstractA melancia (Citrullus lanatus) é um fruto originário da África, rica em antioxidantes e lcitrulina. Estudos sugerem que os altos níveis desses compostos presentes na melancia seriam capazes de aumentar o óxido nítrico, reduzir a fadiga e diminuir o estresse oxidativo, contribuindo para melhora da performance e recuperação muscular no exercício físico. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo, investigar os efeitos do suco de melancia sobre parâmetros de performance e dano muscular em indivíduos saudáveis a partir de dados da literatura. A estratégica PICOS (população, Intervenção, Comparador, Desfecho e Design de estudo) foi escolhida como base para metodologia e formulação da pergunta da pesquisa. As buscas de artigos foram realizadas nas bases de dados Pubmed, Google Acadêmico, Science Direct e Web of Science, incluindo apenas os estudos em inglês. Foram encontrados um total de 588 artigos, sendo 579 excluídos por não atenderem aos critérios de elegibilidade ou por estarem em outro idioma. Foram incluídos apenas ensaios clínicos randomizados, população composta por homens e/ou mulheres saudáveis (sedentários, ativos ou atletas) entre 18 e 45 anos de idade e que utilizaram como intervenção suco de melancia com ou sem enriquecimento com l-citrulina. Como desfecho foram incluídos os estudos que avaliaram resultados sob o desempenho do exercício com base no tempo, média de potência ou velocidade, velocidade e força, número total de repetições. Efeitos no dano muscular com base na capacidade antioxidante, resposta inflamatória, dor muscular e marcadores de dano muscular. 9 artigos preencheram os critérios de elegibilidade para a síntese qualitativa e composição da revisão sistemática. Com base na leitura e interpretação dos resultados, conclui-se que o suco de melancia possui efeitos positivos na recuperação muscular principalmente na diminuição da dor muscular pós-exercício, seus resultados relacionados ao desempenho ainda são contrastantes, o consumo do suco de melancia com o objetivo de melhoria da performance ainda não se comprovou eficaz, sendo necessárias novas pesquisas com condições de suplementação diferentes.pt_BR
dc.format.extent43 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectSuco de frutaspt_BR
dc.subjectNutrição esportivapt_BR
dc.subjectL-citrullinapt_BR
dc.subjectTecnologia de alimentospt_BR
dc.titleEfeitos do suco de melancia no desempenho esportivo e recuperação muscular: uma revisão sistemáticapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7786544637320893pt_BR
dc.description.abstractxWatermelon (Citrullus lanatus) is a fruit originating in Africa rich in antioxidants and lcitrulline. Studies suggest that the high levels of these compounds present in watermelon would be able to increase nitric oxide, reduce fatigue and reduce oxidative stress, contributing to improved performance and muscle recovery in physical exercise. Therefore, the present study aimed to investigate the effects of watermelon juice on performance parameters and muscle damage in healthy individuals based on literature data. The PICOS strategy (Population, Intervention, Comparator, Outcome, and Study Design) was chosen as the basis for the methodology and formulation of the research question. Searches for articles were performed in Pubmed, Google Scholar, Science Direct, and Web of Science databases, including only studies in English. A total of 588 articles were found, of which 579 were excluded for not meeting the eligibility criteria or for being in another language. Only randomized clinical trials, population composed of healthy men and/or women (sedentary, active, or athletes) between 18 and 45 years of age and who used watermelon juice with or without enrichment with l-citrulline were included. As an outcome, studies that evaluated results on exercise performance based on time, mean power or speed, speed and strength, and the total number of repetitions were included. Effects on muscle damage based on antioxidant capacity, inflammatory response, muscle pain, and muscle damage markers. 9 articles met the eligibility criteria for the qualitative synthesis and composition of the systematic review. Based on the reading and interpretation of the results, it is concluded that the watermelon juice has positive effects on muscle recovery, mainly in the reduction of post-exercise muscle pain, its results related to performance are still contrasting, the consumption of watermelon juice to improve performance has not yet proven effective, requiring further research with different supplementation conditions.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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