Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50880

Share on

Title: Efeitos do suco de melancia no desempenho esportivo e recuperação muscular: uma revisão sistemática
Authors: SILVA, Ângela Elena da
Keywords: Suco de frutas; Nutrição esportiva; L-citrullina; Tecnologia de alimentos
Issue Date: 24-Aug-2021
Abstract: A melancia (Citrullus lanatus) é um fruto originário da África, rica em antioxidantes e lcitrulina. Estudos sugerem que os altos níveis desses compostos presentes na melancia seriam capazes de aumentar o óxido nítrico, reduzir a fadiga e diminuir o estresse oxidativo, contribuindo para melhora da performance e recuperação muscular no exercício físico. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo, investigar os efeitos do suco de melancia sobre parâmetros de performance e dano muscular em indivíduos saudáveis a partir de dados da literatura. A estratégica PICOS (população, Intervenção, Comparador, Desfecho e Design de estudo) foi escolhida como base para metodologia e formulação da pergunta da pesquisa. As buscas de artigos foram realizadas nas bases de dados Pubmed, Google Acadêmico, Science Direct e Web of Science, incluindo apenas os estudos em inglês. Foram encontrados um total de 588 artigos, sendo 579 excluídos por não atenderem aos critérios de elegibilidade ou por estarem em outro idioma. Foram incluídos apenas ensaios clínicos randomizados, população composta por homens e/ou mulheres saudáveis (sedentários, ativos ou atletas) entre 18 e 45 anos de idade e que utilizaram como intervenção suco de melancia com ou sem enriquecimento com l-citrulina. Como desfecho foram incluídos os estudos que avaliaram resultados sob o desempenho do exercício com base no tempo, média de potência ou velocidade, velocidade e força, número total de repetições. Efeitos no dano muscular com base na capacidade antioxidante, resposta inflamatória, dor muscular e marcadores de dano muscular. 9 artigos preencheram os critérios de elegibilidade para a síntese qualitativa e composição da revisão sistemática. Com base na leitura e interpretação dos resultados, conclui-se que o suco de melancia possui efeitos positivos na recuperação muscular principalmente na diminuição da dor muscular pós-exercício, seus resultados relacionados ao desempenho ainda são contrastantes, o consumo do suco de melancia com o objetivo de melhoria da performance ainda não se comprovou eficaz, sendo necessárias novas pesquisas com condições de suplementação diferentes.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50880
Appears in Collections:(CAV) TCC - Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Silva, Ângela Elena da.pdf470,49 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons