https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50902
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Sidney Marlon Lopes de | - |
| dc.contributor.author | PINTO, Pedro Assis Tenório | - |
| dc.date.issued | 2023-05-08 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Breno Pedro Assis Tenório. Desenvolvimento de API REST e interface gráfica em Java para o Asa Branca. 2023. 55 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Eletrônica, Departamento de Engenharia Eletrônica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Asa Branca é um projeto de extensão da Universidade Federal de Pernambuco em que são construídos aeromodelos voltados ao setor aeroespacial como: drone, foguete e minissatélites. Os seus integrantes participam de competições com diferentes focos. Durante as competições e experimentos, faz-se necessário a coleta e manipulação de dados quanto ao funcionamento dos aeromodelos. Entretanto o projeto Asa Branca apresenta limitações quanto à visualização de dados produzidos em tempo real. Como agravante, os referidos dados estão passivos de perda ou corrupção. O presente trabalho tem como objetivo solucionar as limitações quanto à manipulação, armazenamento e visualização de dados produzidos nos experimentos e competições aeroespaciais produzidos pelo projeto Asa Branca. De forma autoral, é criada uma interface gráfica para que seja possível a visualização de diversos dados através de gráficos e tabelas de modo a salvar os dados num banco de dados robusto e confiável. Java foi a linguagem de programação escolhida para o desenvolvimento da aplicação devido a sua consolidação no mercado e seu uso diversificado. É utilizada um API (Application Programming Interface) de modo a confeccionar a interface de envio entre os sistemas do Asa Branca e da ferramenta autoral. Através da API é possível transmitir mensagens entre sistemas desenvolvidos com tecnologias diferentes, mas que “acordam” em um formato padronizado de comunicação. Mais especificamente, uma API REST (Representational State Transfer) que funciona com mensagens no formato JSON (JavaScript Object Notation). Para a validação da aplicação na nuvem da AWS (Amazon Web Service), são feitos dois testes: um de estresse e outro de usabilidade. Tanto a interface quanto a API funcionam e apresentaram resultados positivos nos dois testes. Como aspecto positivo, os participantes do teste da versão inicial da ferramenta atestaram que a experiência vivenciada atendeu as expectativas. A meta é que a ferramenta autoral possa ser útil nos requisitos e nas competições pleiteadas pelo projeto Asa Branca. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | API REST | pt_BR |
| dc.subject | Java | pt_BR |
| dc.subject | Asa Branca | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de API REST e interface gráfica em Java para o Asa Branca | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Asa Branca is an extension project of the Federal University of Pernambuco in which model aircraft are built for the aerospace sector such as drones, rockets, and mini satellites. Its members participate in competitions with different focuses. During the competitions and experiments, it is necessary to collect and manipulate data regarding the functioning of the model aircraft. However, the Asa Branca project has limitations regarding the real-time visualization of data produced. As an aggravating factor, this data is prone to loss or corruption. This work aims to solve the limitations regarding the manipulation, storage, and visualization of data produced in aerospace experiments and competitions by the Asa Branca project. An authorial graphical interface is created so that it is possible to visualize various data through graphs and tables to save the data in a robust and reliable database. Java was chosen as the programming language for the development of the application due to its consolidation in the market and diversified use. An API (Application Programming Interface) is used to make the interface between the Asa Branca systems and the authorial tool. Through the API, it is possible to transmit messages between systems developed with different technologies but that "agree" on a standardized communication format. More specifically, a REST (Representational State Transfer) API that works with messages in the JSON (JavaScript Object Notation) format. To validate the application in the AWS (Amazon Web Service) cloud, two tests are performed: one for stress and one for usability. Both the interface and the API functioned and presented positive results in the two tests. As a positive aspect, participants in the initial version of the tool's test attested that the experience lived up to expectations. The goal is for the authorial tool to be useful in the requirements and competitions sought by the Asa Branca project. | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Eletrônica e Sistemas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Engenharia Eletrônica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Eletrônica e Sistemas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Breno Pedro Assis Tenório Pinto.pdf | 1.97 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons