Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUILHERME, Ruth Cavalcanti-
dc.contributor.author: MONTEILH, Ethel Nicole Fernandez-
dc.date.issued: 2023-05-10-
dc.date.submitted: 2023-06-06-
dc.identifier.citation: MONTEILH, Ethel Nicole Fernandez. Atuação do nutricionista na espanha: um estudo de caso. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2023.
dc.description.abstract: A história por trás da carreira em nutrição e dietética influencia essa atuação nos tempos modernos, apresentando um crescente interesse pela profissão, atrelado à evolução no campo da ciência. Assim, este trabalho teve como objetivo resgatar a história da nutrição, a formação e regulamentação da profissão e as áreas de atuação do nutricionista na Espanha. Trata-se de um estudo de caso, baseado na busca de artigos, documentos oficiais e páginas, utilizando as bases de dados Scielo, PubMed, e Google Acadêmico, Core e Uvadoc, entre 2008 e 2023. Foram selecionados quinze artigos, classificados de acordo com sua relação com o tema e o ano de publicação. Dentre os principais resultados, vê-se uma regulamentação mais uniformizada, assim como a crescente demanda pelo curso, como fruto da atuação do Conselho Geral da profissão. Destaca-se a atuação do nutricionista em diversas áreas, como no Sistema Nacional de Saúde, na área esportiva e na área clínica. Entretanto, são necessárias adequações na sua atuação para que se obtenha uma contribuição mais efetiva para a população. Nota-se a necessidade de um aprimoramento no campo educacional, com o objetivo de obter uma melhor capacitação tanto dos futuros profissionais de Nutrição e Dietética, como na educação continuada daqueles já formados. Assim, com esse resgate histórico e das transformações vivenciadas pelos profissionais espanhóis de nutrição, percebe-se a necessidade de aprimorar a formação desse profissional, cabendo aos mesmos a busca por alternativas que possam potencializar seu aprendizado e amplie sua inserção nos diferentes âmbitos de promoção de saúde e prevenção de doenças.
dc.language.isopor
dc.subjectdietista-nutricionista
dc.subjectnutrição na Espanha
dc.subjecthistória da nutrição
dc.title: Atuação do nutricionista na espanha: um estudo de caso
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Gerlane Souza de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: A history behind the career in nutrition and dietetics influences this performance in modern times, presenting a growing interest in the profession, related to evolution in the field of science. Likewise, this work has the objective of recovering the history of nutrition, the training and regulation of the profession and the areas of activity of the nutritionist in Spain. This is a case study, based on the search for articles, official documents and pages, using the Scielo, PubMed, and Google Scholar, Core and Uvadoc databases, between 2008 and 2023. Fifteen articles were selected, classified accordingly. with its relation to the subject and the year of publication. Among the main results, one sees a more standardized regulation, as well as the growing demand for the course, as a result of the performance of the General Counsel of the profession. The performance of the nutritionist in various areas stands out, such as the National Health System, the sports area and the clinical area. In the meantime, adjustments are necessary in its performance in order to obtain a more effective contribution to the population. It is noted the need for an improvement in the educational field, with the objective of obtaining a better training both for future Nutrition and Dietetics professionals, and for the continuing education of those who have already been trained. Likewise, with this historical loss and the transformations experienced by Spanish nutrition professionals, it is perceived that there is a need to speed up professional training, leading them to search for alternatives that can potentiate their learning and broaden their insertion in the different areas of promotion of Health and pain prevention.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Ethel Nicole Fernandez Monteilh.docx.pdf513.94 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons