Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS, Ronald Fernando Albuquerque-
dc.contributor.author: AMÉRICO, Ricardo Henrique Barbosa-
dc.date.issued: 2023-04-20-
dc.date.submitted: 2023-06-07-
dc.identifier.citation: AMÉRICO, Ricardo Henrique Barbosa. Proposta de requalificação do Cavouco utilizando o processo de fitorremediação. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A cidade do Recife tem uma relação histórica com os rios que a cortam, os quais foram fundamentais para seu desenvolvimento econômico e territorial. No entanto, atualmente estes enfrentam problemas decorrentes da expansão urbana desordenada e da falta de políticas públicas que os insiram no contexto urbano e social da cidade. O Riacho do Cavouco é um importante afluente da margem direita do Rio Capibaribe, que igualmente apresenta trechos envolvidos nestas problemáticas. Em seu percurso, o Cavouco adentra o campus Recife da UFPE, e com base em projetos com a temática na requalificação ambiental e em conceitos abordados pelo Desenho Urbano Sensível à Água, além de análises laboratoriais de amostra de água coletadas in loco, este estudo demonstra a oportunidade que a Universidade possui em aplicar ao Riacho do Cavouco, diretrizes e técnicas fitorremediadoras para auxiliar na requalificação ambiental e paisagística do mesmo, nas áreas selecionadas da sua nascente até as imediações do Hospital das Clínicas. As propostas apresentadas no trabalho para requalificação do Riacho Cavouco incluem a aplicação de técnicas como jardins filtrantes e módulos de ecossistemas flutuantes, visando melhorar a qualidade das águas do Riacho, bem como outras alternativas paisagísticas que promovem melhorias nas funções naturais do curso d’água, valorizando o espaço, colaborando com a requalificação de suas margens, e incentivando as pessoas a se aproximarem do curso d’água em atividades de recreação ativas e passivas.
dc.language.isopor
dc.subject: Riacho do Cavouco
dc.subject: Desenho Urbano Sensível à Água
dc.subject: Requalificação ambiental
dc.subject: Fitorremediação
dc.subject: Jardins filtrantes
dc.subject: Módulos de ecossistemas flutuantes
dc.title: Proposta de requalificação do Cavouco utilizando o processo de fitorremediação
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The city of Recife has a historical relationship with the rivers that cross it, which were fundamental for its economic and territorial development. However, they currently face problems arising from disorderly urban expansion and the lack of public policies that insert them into the urban and social context of the city. The Riacho do Cavouco is an important tributary of the right bank of the Capibaribe River, which also has stretches involved in these problems. In its course, Cavouco enters UFPE's Recife campus, and based on projects with the theme of environmental requalification and on concepts addressed by Urban Design Sensitive to Water, in addition to laboratory analyzes of water samples collected in loco, this study demonstrates the opportunity that the University has to apply phytoremediation guidelines and techniques to the Riacho do Cavouco to assist in its environmental and landscape requalification, in selected areas from its source to the vicinity of the Hospital das Clínicas. The proposals presented in the work for the requalification of the Riacho Cavouco include the application of techniques such as filtering gardens and floating ecosystem modules, aiming to improve the quality of the waters of the Riacho, as well as other landscape alternatives that promote improvements in the natural functions of the watercourse, valuing the space, collaborating with the requalification of its banks, and encouraging people to approach the watercourse in active and passive recreation activities.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Ricardo Henrique Barbosa Américo.pdf9,16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons