https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50976
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PRUDÊNCIO, Ricardo Bastos Cavalcante | - |
dc.contributor.author | MORAES, João Victor Campos | - |
dc.date.issued | 2021-03-09 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, João Victor Campos. Γ-IRT: an item response theory model for evaluating regression algorithms. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Item Response Theory (IRT) is used to measure latent abilities of human respondents based on their responses to items with different difficulty levels. Recently, IRT has been applied to algorithm evaluation in Artificial Inteligence (AI), by treating the algorithms as respondents and the AI tasks as items. The most common models in IRT only deal with dichotomous responses (i.e., a response has to be either correct or incorrect). Hence they are not adequate in application contexts where responses are recorded in a continuous scale. In this dissertation we propose the Γ-IRT model, particularly designed for dealing with positive unbounded responses, which we model using a Gamma distribution, parameterised according to respondent ability and item difficulty and discrimination parameters. The proposed parameterisation results in item characteristic curves with more flexible shapes compared to the traditional logistic curves adopted in IRT. We apply the proposed model to assess regression model abilities, where responses are the absolute errors in test instances. This novel application represents an alternative for evaluating regression performance and for identifying regions in a regression dataset that present different levels of difficulty and discrimination. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
dc.title | Γ-IRT : an item response theory model for evaluating regression algorithms | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA FILHO, Telmo de Menezes e | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Teoria da Resposta ao Item (IRT) é usada para medir habilidades latentes de respondentes humanos com base em suas respostas a itens com diferentes níveis de dificuldade. Recentemente, IRT tem sido aplicada à avaliação de algoritmos de Inteligência Artificial (IA), tratando os algoritmos como respondentes e as tarefas de IA como itens. Os modelos mais comuns em IRT lidam apenas com respostas dicotômicas (ou seja, uma resposta deve ser correta ou incorreta). Portanto, não são adequados em contextos de aplicação onde as respostas são registradas em escala contínua. Nesta dissertação propomos o modelo Γ-IRT, especialmente concebido para lidar com respostas positivas ilimitadas, que modelamos usando uma distribuição Gama, parametrizada de acordo com a habilidade do respondente e parâmetros de dificuldade e discriminação do item. A parametrização proposta resulta em curvas características de itens com formatos mais flexíveis em relação às curvas logísticas tradicionais adotadas em IRT. Aplicamos o modelo proposto para avaliar as habilidades do modelo de regressão, onde as respostas são os erros absolutos nas instâncias de teste. Esta nova aplicação representa uma alternativa para avaliar o desempenho da regressão e para identificar regiões em um conjunto de dados de regressão que apresentam diferentes níveis de dificuldade e discriminação. | pt_BR |