https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51003
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BRANDÃO, Cláudio Roberto Cintra Bezerra | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Pedro Stadtler Rocha dos | - |
dc.date.issued | 2023-04-18 | - |
dc.date.submitted | 2023-04-21 | - |
dc.identifier.citation | STADTLER, Pedro Rocha dos Santos. Cegueira deliberada e dolo eventual: (In)compatibilidades, legitimidade e possibilidade probatória. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho investiga a utilidade da teoria da cegueira deliberada no ordenamento jurídico brasileiro. Como hipótese inicial, estabeleceu-se a possibilidade de criar standards probatórios para aplicação da teoria no Brasil. Nesse sentido, explorou a sua introdução nos Estados Unidos, seu histórico no Brasil e sua possível compatibilidade com o sistema de imputação subjetiva brasileiro. Com efeito, a partir de pesquisa bibliográfica, estudou-se o estado da arte da cegueira deliberada nos Estados Unidos, aplicada quando o indivíduo tem: a) ciência da alta probabilidade de que um elemento objetivo do delito exista; b) envida esforços para evitar tomar conhecimento pleno; e c) não possui crença subjetiva na inexistência do fato. Nesse sentido, a partir da comparação do estado da arte da cegueira deliberada norte-americano e as teorias do dolo de matriz româno-gêrmanica, identificou-se que ela pode ser utilizada, se limitada a elemento probatório para aferir existência do elemento cognitivo do dolo. Contudo, a partir de pesquisa jurisprudencial qualitativa nas decisões do Tribunal Regional Federal da 4a Região no último ano, identificou-se a dos Julgadores em aplicar a teoria, com decisões carentes de fundamentação, em sua formulação possível, confirmando pesquisas empíricas anteriores que apontaram as graves distorções. Assim, por meio de pesquisa bibliográfica, identificou-se a existência da cegueira deliberada como elemento capaz de comprovar o conhecimento efetivo de um agente, por um modelo de silogismo fático inferencial, desde que respeitados certos parâmetros e em decisões devidamente fundamentadas. Portanto, conclui-se que, respeitados esses parâmetros, existe a utilidade probatória da cegueira deliberada no Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Cegueira deliberada | pt_BR |
dc.subject | Prova do dolo eventual | pt_BR |
dc.subject | Imputação subjetiva | pt_BR |
dc.subject | Standards probatórios | pt_BR |
dc.title | Cegueira deliberada e dolo eventual: (In)compatibilidades, legitimidade e possibilidade probatória | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The research investigates the usefulness of the willful blindness doctrine in the Brazilian legal system. As an initial hypothesis, it was established the possibility of creating evidentiary standards for the application of the doctrine in Brazil. In this sense, it explores its introduction in the United States, its history in Brazil, and its possible compatibility with the Brazilian subjective imputation system. Through bibliographical research, it studied the state of the art of the willful blindness doctrine in the United States, applied when the individual has: a) knowledge of the high probability that an objective element of the crime exists; b) makes efforts to avoid full knowledge; and c) does not have a subjective belief in the non-existence of the fact. By comparing the state of the art of willful blindness in the United States and the theories of “dolo” of the civil law system, it was identified that it can be used if limited to an evidentiary element to ascertain the existence of a cognitive element. However, through qualitative jurisprudential research on the decisions of the Regional Federal Court of the 4th Region in the last year, it was identified that judges apply the theory with decisions lacking in reasoning, confirming previous empirical research that pointed out these serious distortions. Thus, through bibliographical research, it was identified that the existence of willful blindness as an element capable of proving an agent's effective knowledge, by a model of inferential factual syllogism, provided that certain parameters are respected and decisions are properly grounded. Therefore, it is concluded that, with these parameters respected, there is a probative usefulness of the willful blindness doctrine in Brazil. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Pedro Stadtler Rocha dos Santos.pdf | 669,73 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons