Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA JUNIOR, Jayme Benvenuto-
dc.contributor.author: MELLO, Isadora Almeida Vieira de-
dc.date.issued: 2023-05-11-
dc.date.submitted: 2023-05-29-
dc.identifier.citation: MELLO, Isadora Almeida Vieira de. A Violência de Gênero no Âmbito da Corte Interamericana de Direitos Humanos: uma análise do Caso González e Outras ("Campo Algodoeiro") Vs. México. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar a violência de gênero e a proteção dos direitos das mulheres por meio do Sistema Interamericano de Proteção dos Direitos Humanos. Nesse intuito, primeiro buscou-se entender as funções e o procedimento adotado pela Corte Interamericana de Direitos Humanos no julgamento de responsabilização internacional do Estado acusado de violação de direitos humanos. Em seguida, analisou-se o fenômeno da violência de gênero, constatando que tal violência decorre da subordinação da mulher à figura masculina, que, por sua vez, está relacionada com a estrutura de poder constituída pela construção de papéis de gênero. Evidenciou-se também as convenções e declarações que tratam dos direitos da mulher no âmbito internacional. Por fim, fez-se uma análise da sentença proferida pela Corte IDH, no Caso González e Outras (“Campo Algodoeiro”) vs. México, no que tange aos fundamentos utilizados para a responsabilização do Estado quanto à violência de gênero presente nos assassinatos de três jovens mulheres. Explorou-se também as soluções apresentadas pela Corte à reparação dos danos causados, assim como o cumprimento pelo Estado das medidas designadas. O Caso Campo Algodoeiro se mostrou emblemático para a proteção dos direitos das mulheres, em razão de a Corte IDH ter utilizado a perspectiva de gênero, pela primeira vez, para analisar a responsabilidade internacional de um Estado. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa bibliográfica e a análise documental.
dc.language.isopor
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Direito das mulheres
dc.subject: Violência de gênero
dc.subject: Sistema Interamericano de Proteção dos Direitos Humanos
dc.title: A Violência de Gênero no Âmbito da Corte Interamericana de Direitos Humanos: uma análise do Caso González e Outras (“Campo Algodoeiro”) Vs. México
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The study aims to analyze the gender-based violence and the women rights protection by the Inter-American System for the Protection of Human Rights. For this purpose, it was firstly sought to understand the functions and the procedure adopted by the Inter-American Court of Human Rights on the judgment of the international responsibility of the State accused of human rights violations. Then, the phenomenon of gender-based violence was analyzed, finding that such violence stems from the subordination of women to men, which, in turn, is related to the power structure constituted by the construction of gender roles. The conventions and declarations about women's rights at an international level were also highlighted. Finally, the judgment handed down by the Inter-American Court of Human Rights in the González et al. (“Cotton Field”) v. Mexico Case was analyzed, regarding the grounds used to hold the State responsible for the gender-based violence presented in the murders of three young women. It also explored the remedies presented by the Court to repair the damage caused, as well as the State's compliance with the designated measures. The Cotton Field Case was emblematic for the protection of women's rights because the Inter-American Court of Human Rights used the gender perspective for the first time to analyze the international responsibility of a State. The methodology used was qualitative bibliographic research and document analysis.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Isadora Almeida Vieira de Mello.pdf583,57 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons