Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COIMBRA, Leandro Willer Pereira-
dc.contributor.author: BEZERRA, Ana Clara Sousa-
dc.date.issued: 2022-11-07-
dc.date.submitted: 2023-06-15-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Ana Clara Sousa. Dinâmica das exportações brasileiras de açúcar entre os anos de 1997 e 2021.. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: O Brasil é o maior produtor e exportador de açúcar no mercado internacional, mostrando alta competitividade historicamente. Portanto, sua posição exige grande compreensão da dinâmica e das características das exportações do açúcar, identificando mudanças neste mercado que poderiam afetar a economia brasileira. O objetivo deste trabalho é investigar a evolução das exportações de açúcar na economia brasileira destacando os períodos de mudanças na dinâmica da atividade e analisar como a utilização de subsídios em países demandantes do açúcar brasileiro impacta na quantidade ofertada pelo Brasil. Para tanto, fez-se uso de uma análise descritiva dos dados disponibilizados pela Câmara de Comércio Exterior – Camex referentes à exportação do açúcar entre 1997 e 2021, da estimação de modelo de séries temporais, especificamente do modelo ARIMA, e de uma análise de quebra estrutural na série. Observou-se que o volume de açúcar exportado apresentou tendência de crescimento, contudo sua importância para o comércio externo brasileiro se deu entre os anos de 2009 e 2017. Além disso, foram identificados três períodos estruturalmente diferenciados quanto ao volume exportado de açúcar. Os períodos apresentaram taxas médias de crescimento enquanto o terceiro período é marcado pela elevação dos preços e consequente aumento da participação das exportações brasileiras.
dc.language.isopor
dc.subject: Exportações
dc.subject: Subsídios
dc.subject: Açúcar
dc.subject: Séries Temporais
dc.title: Dinâmica das exportações brasileiras de açúcar entre os anos de 1997 e 2021.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Brazil is the largest producer and exporter of sugar in the international market, indicate high competitiveness historically. Therefore, its position requires a great understanding of the dynamics and characteristics of sugar exports, identifying changes that could affect the Brazilian economy. The objective of this work is to investigate the evolution of sugar exports in the Brazilian economy, highlighting the periods of changes in the dynamics of the activity and to analyze how the use of subsidies in countries that demand Brazilian sugar impacts the amount supplied by Brazil. For this purpose, we used a descriptive analysis of the data provided by the Chamber of Foreign Trade - Camex regarding sugar exports between 1997 and 2021, the estimation of a time series model, specifically the ARIMA model, and a breakdown analysis structure in the series. It was observed that the volume of sugar exported showed a growth trend, however its importance for Brazilian foreign trade took place between 2009 and 2017. In addition, three structurally differentiated periods were identified in terms of the volume of sugar exported. The periods presented average growth rates while the third period is marked by the rise in prices and the consequent increase in the share of Brazilian exports.
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas; Economia
dc.degree.departament: (CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation: CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru